注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

放弃,是为了更好地追梦(陈铎文)  

2014-02-24 15:09:47|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         泰戈尔《飞鸟集》中写过: “天空中没有鸟的踪迹,但我已飞过!”无论动物还是人类都渴望“飞翔”, 渴望“飞过”。 “飞翔”,“飞过”就是一种生命的梦想。作为学生,我们无数次地聆听过这样的教诲“做事情要有目标,要坚持不懈,你一定能实现你的梦想。”执著地追梦固然可敬,但正像林语堂所说:“明智的放弃胜过盲目的执著。”追求该追求的,放弃该放弃的,正确的追求是值得坚守的,而执迷于错误的追求却是不理智的。

清朝第一贪官和坤,对上逢迎献媚,迎合溜须,对下则排除异己,结党营私,勒索纳贿。虽一度加官晋爵,飞黄腾达直至富可敌国,但终究锒铛入狱,身陷囹圄,最后落得一条白绫了结性命的可悲下场。阅读柳宗元《蝜蝂》一文,可以发现其实动物界中也有这样以聚财敛物为梦想且至死也不愿放弃的虫子。这种小虫在行走途中碰到东西,总是取过来,背在背上,即使非常劳累也不停下来。它又喜欢往高处爬,用尽力气也不停止,终因体力不支而摔死。

记得有人说过这样一段话:“勇于追求,是一种精神;勇于放弃,却是一种境界。世上因有了愉快的追求而多姿,世间因有了痛苦的放弃而精彩。”放弃固然痛苦,但只有放弃该放弃的,你才能轻装上阵,全身心地去追求、实现真正的梦想。

当然,放弃绝不是临阵逃脱式的无所作为,决不是面对失败时的懦弱退缩。而应是在征途中放弃沉重负担的理智选择,是在起跳前攀登崭新高度的必要准备。

果树放弃自己绚丽的花朵,追求的是在金秋时节枝头的累累硕果;毛毛虫放弃自己现有的自由,作茧自缚,追求的是在那一刻,破茧而出,在空中画出自己生命的弧线。钱学森放弃美国优厚的生活待遇和优越的科研条件,冲破重重阻力,毅然回国,追求的是报效祖国,献身于祖国的科学事业……无数个例子证明:放弃,是为了更好地追梦。

放弃追名逐利,才能真正地追梦,才能让我们青年一代脚踏实地,追求、实现自己的梦和美丽的中国梦!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017