注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

乘着想象之船的诗人  

2011-09-28 22:16:43|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乘着想象之船的诗人

——读《泰戈尔回忆录》有感

 

初三(10)班  徐春圆

 

顶着一头卷曲枯燥的白发,脸庞上长着同样卷曲不和谐的络腮胡,唯有那炯炯有神的眼睛透出诗人和哲学家的特殊气质。他便是著名印度诗人——泰戈尔。

1913年,获诺贝尔文学奖,他是亚洲第一位获此殊荣的人。而这样一位伟大的诗人,出生在印度的一个充满浓郁的传统文化和西方文化氛围的大家庭中。童年时的他,家中的花园便是他的天堂。仅仅只有一棵香橼、两棵李树和一排椰树的花园却被他形容得胜过亚当的伊甸园。他不喜欢学校,认为那是监狱一样囚禁着自由的地方。于是家庭的教育给了他很大的帮助。在仆人之间流行阅读的《罗摩衍那》揭开了他对文学的热爱的序幕。之后的阅读与游览风景更是灌溉了他幼小心灵里对文学的热爱。

封建的公仆制度,古板的教学方式,无不体现了当时印度社会的发展缓慢。而在这样的社会风气下,却孕育了这样一个伟大的人。“世界上最远的距离,不是生与死的距离;而是我站在你面前,你不知道我爱你。……世界上最远的距离,是鱼与飞鸟的距离;一个在天,一个却深潜海底。”毫无疑问,他是一个伟大的诗人和哲学家。在他的笔下,爱情是如此的美好浪漫,完全没有现实的残酷无情。是名叫“想象力”的雕刻家塑造了这样一位伟人,让他在枯燥乏味的人间播种有趣浪漫的种子。当他年过半百时,又再次写下这本回忆录。书中的语言依然有着孩童的天真烂漫,依然有通过孩子那种不一样的视角窥视着这个世界,只是词句间更多了一份怀念的味道。我真不知道该说是童心未泯还是有着返老还童的能力,一切早已逝去的却又再一次地展现在我的眼前,也许,他的作品真的有着停止住时间的能力,一切都还停留在文中那自由自在,刻苦努力的男孩。

一位白发老人坐在想象之船里,静静地漂流在水面。时间在他的作品凝固,而读者也在他的作品中遗忘时间,陶醉其中。  

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017