注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

换一种角度思考  

2011-09-28 22:01:16|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初三(10)  张小屿

    两兄弟出神地看着一只爬墙的蚂蚁。那蚂蚁一次又一次艰难地往上爬着,却总在爬到一半距离时忽然滚落下来。哥哥说:“这蚂蚁多坚强,我们要学习蚂蚁这种精神,永不言弃。”弟弟则说:“可怜的蚂蚁,它只要留心一下方位,完全可以沿着裂缝爬上去!”

读完这个故事,我不禁问自己:如果我是那只蚂蚁,我会怎样选择?是坚持不懈地埋头前进,毫无策略地走一条路,还是稍稍停下脚步,仔细观察后再另辟蹊径?毫无疑问,自然是后者。永不言弃的精神固然重要,但若是像那只蚂蚁一样一味盲目地走一条路,却不换个角度思考是否还有其他捷径,只怕最后会拐入一条死胡同。这就好比是拿了一个竹篮去打水,纵使打千次万次,亦是滴水无收,却不曾想到去换一个木桶来。

事实上这样的事例在现实生活中比比皆是。美国航天局的众专家曾经对一个航天器上的旧零件十分头痛——费尽周折修吧,愣是修不好,留在那不修了吧又影响其他零件运作。最后,这件事以一个令人啼笑皆非的结局收了尾——一位专家提出,是否可以不要这个零件呢?专家们最终证明:这个零件并无任何作用。许多事,换个角度思考,便会由复杂变得简单。

无独有偶,一家牙膏公司总是为销售额停滞不前而苦恼。在一次策划大会上,一位员工提出,可以将眼光从销售方法上收回来,而转到产品本身上去——将牙膏盒的口子开大一点可否?果然,这家牙膏公司的销售形势一片大好。有时候,换一个角度思考,便能够创造大笔财富。

即使作为中学生,换一个角度思考也十分重要。遇到棘手的难题,换一个角度思考,便能豁然开朗;遇到挫折,换一个角度思考,便可将其转化为前进的动力,我们的生活也会更加美好……

  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017