注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

仁慈·情义  

2011-09-28 22:10:02|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初三(9)班   李慰

 

两千年前的一个夜晚。

军营深处。是如此宁静。

“丞相”。一个铿锵有力的声音打破了这死一般的寂静。

荀彧正色道:“今日我看此人绝非等闲之辈,留着他必有后患。还恳请丞相尽快除掉他。”

曹操陷入了沉思。

他紧闭双眼,道道皱纹镌刻着岁月的沧桑。

忽然,他拍案而起,转而对荀或道“眼下正值用人之际,我若杀他,叫天下人怎么看我!”

事实证明,荀彧是对的。过不了多久,那人便有了自己的队伍,自己的领地,甚至建立了自己的国家。几十年来,刘备集团一直是曹操集团的眼中钉,肉中刺。

曹操做了一个错误的决定。

不,他没有错。这是曹操的仁慈。这是曹操赠予刘备的玫瑰。他需要对手。一个高手所惧怕的并非是强大的对手。而是独孤求败的寂寞。

仿佛是昨天发生的事。

探马急报。

“丞相。汉寿亭侯关羽不辞面别。并沿途杀我六员大将。恳请丞相派兵阻击!”

曹操又一次陷入了沉思。

忽然,他挥了挥衣裳袖道貌岸然:

“唉,都是我不好。算了算了,拿上我的令箭,为关将军开道吧!”

“关羽兄啊,我是如此地景仰你。你却不辞而别。我无法得到你,但我又不想杀你。还是回到你大哥身边去吧。你是我心中的英雄。纵使将来我们兵戎相见,我亦无悔!”

曹操再一次为关羽绽放了一次绚丽的花朵。然而他要为此付出代价!为什么要这么做呢?

曹操是个讲情义的人。

然而他的仁慈与情义换来的却是更多的不解与唾骂。

曹操是个“悲剧英雄”。

屡赠玫瑰,屡遭不解,而又屡赠玫瑰者,真英雄也!

世人谓之“好贼”,我则谓之“英雄”,“大度者”也!

我想,这应该是仁慈的最高境界吧。

 

                                                          2011年9月25日

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017