注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

看到了初亏太阳的“小脸”  

2009-07-23 00:24:51|  分类: 老师文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        今晨有雨,酣睡难醒。老爸唤小儿起来观日食,小儿从床上跳起,直奔我房间,唤我与周公作别。直脆脆坐起,打开手机,竟已八点有零。听老爸在楼下喊叫:“快起来了啊,日全食八点二十就要开始了!”
传说中三百余年一遇的日全食,让小小的家里有了一份异常的激动。
下楼见电视早已锁定直播频道,便随手捡起早点胡乱往嘴里塞着赶到电视机前。抬眼却见阳台外满天乌云竟夹几滴雨星。老妈半是安慰半是祈祷:“天气预报说今天有时候可能会看到太阳的。”
老爸总结着这几天从媒体上学来的各个招术,变戏法似地拿出一块早剪好洞的硬纸板和一副观日食的专用眼镜。只是那纸板上剪了好几个洞。小孔成像不就一小洞就行了?老爸解释昨天电视上说多剪几个洞效果更好。得,我说的自然没有电视上说的好,虽然我不明白那歪道理是什么。还有那眼镜,我半个月前托人给儿子买来一副时,老爸老妈好一顿批评,仿佛那眼镜已使小儿眼睛致瞎,只因我那眼镜只有六块钱。老爸昨天用小儿的眼镜试看太阳,大概还行,晚上散步时买回了一副,只是他花了十二元。小儿惊咋大呼:“你们知道吗?昨天嘉兴这眼镜卖到了多少钱?五十元一副啊!”老妈也拿出好几张X光片,准备能看到日食时将它们叠在一起挡强光,虽然昨晚她说电视上说这种方法没用。我没辙,上楼把新买的太阳镜拿将下来。
万事俱备。
武汉已开始初亏。
安吉天荒坪作为世界最好的观看地迎来了世界日食研究组织的主席和他的弟子们。
舟山人头攒动,还有锣鼓队严阵以待,准备在“天狗吃太阳”时用喧天锣鼓“驱逐天狗”。
诸暨、杭州……
我到阳台上看看,雨止,但云密不见日。
老妈感叹已住在金龙门里那些为“逐日”而来的外国游客的运气不佳,仿佛平湖人无法尽地主之谊成了她的一大遗憾。
小儿吮着酸奶,尝着爆米花,架着二郞腿,眼睛不曾离开过电视。
正觉老爸“神秘失踪”,却听大门一响,老爸进来就一句话:“我看到了。”“看到什么了?”“太阳。跟电视里的一样。我就肉眼看的,现在眼睛很不舒服。”
电视里正在直播各地不同程度的初亏之日。哇,老爸看到了初亏之日!
“哪里,哪里看到的?”
“阳台上看不到的,昨天太阳那么大,我在阳台上也看不到太阳。要到楼下去看。”
姜还是老的辣啊!我风一样跑下楼,正奇怪咋不见儿子下来,却见他一人搬了两个小凳子,还不忘带下那张剪了洞的硬纸板。老妈也紧随老爸身后下来了。
站在小区里,头上是跟阳台上空一样的一片灰蒙蒙。
我带着对真实性的怀疑询问老爸所见为何物。但老爸确定是初亏的太阳,跟电视里的一模一样。带着对老爸的幸运的羡慕,我试着小儿的眼镜,发现除了如镜子般照出地砖,天上的东西一点都看不见。于是上楼拿来太阳镜给儿子,并带下一盆水期待有幸在浓云一散,太阳一探时,借小孔成像看一下那一生一遇的日食之日。
依然是厚厚的灰灰的云。没希望了吧。不如上去看电视吧。
老爸说,再等会吧,那两块云当中好像缝隙。
再等。
老妈说:“看啊!太阳!真的像电视里那样的!”
    我来不及作出任何反应,直接抬头看着那两块密云的缝隙间。哇,真的!缝隙变大了,有一条小道,有个很亮很小的东西在往上升。薄纱似的轻云拂过,嗬,那脸真的全露出来了!若不是白天,若不是那银亮的光比月光强好多,否则,还真让人以为就是小小的月亮呢!那小小的圆脸上半部,已有一部分被斜斜地挡住,似被咬掉了一口。只短短的几秒,那月似的初亏的太阳就害羞似地蹭进了厚厚的云层,再也不见了踪影。
留着盆、椅在楼下,回家继续看直播。也许还有好运,可以再睹芳容。
电视里比较着温岭石塘的日偏食和诸暨的日全食。武汉的太阳已像一轮细细弯弯的月牙。
渐渐,天开始暗起来了,早已亮着的路灯显出一丝妩媚。
风起,大雨。
老爸把楼下的盆、椅都拿了上来。再看平湖的日食,已今生无望!所幸,已见了那云罩纱绕的初亏之日,记忆永存!
儿子问等日既和日甚时,天会有多黑。
老爸很专业地回答电视上说的像晚上九十点钟的样子。
我笑对儿子,说你等会别忘了伸出手来看看,是不是伸手不见五指。
老公打来电话,问有没有看到日食。如实相报后,只为他在单位看不到而可惜。
武汉的天空已如晚上。
诸暨和杭州的太阳像弯弯细细的月牙。
窗外越来越暗,雨声刷刷不停。
早上,九点三十六分。终于,让人以为在晚上九点三十六分。青少年宫广场上闪烁的灯花,伴着四周的路灯和穿行不断的车辆,散发出晚间特有的温馨气息。
室内,虽然并没有伸手不见五指,但,即使有电视荧光,也看不清坐在沙发对面的儿子了。
持续五六分钟,天又渐渐亮起来。
电视直播到了日全食的生光阶段了,随后便是复圆了。
在电视里看到了神奇的日冕,但没看到更神奇的贝利珠,也没看到日既和日甚时可能出现的四大行星。
晚上在新闻里听到了印度观看日全食时发生了踩踏事故,两人身亡……
也许这就是三百年一遇的一小段“历史”。


                                                                                                               2009年7月22日夜

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017