注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

花儿低语的声音(陈彬)  

2009-02-11 10:03:51|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             看山是山,看水是水

那年秋,是他在大山的最后一次花开。在山里,总有花儿会在本该不语时怒放,无法言语他的心情,他本该因过早辍学而无奈,可是他没有,正是因为缀学,他才有了到城市里打工的机会,有了改变自己与大山命运的机会,又一个少年,满怀着希望,从大山深处走了出来,他的手里握着一朵闪耀的菊。

           看山不是山,看水不是水

三年都的冬天,他依然奋斗在城市的底层。那朵伴了他三年的枯萎的菊,终于完全散架。整夜,他听着《笨小孩》流泪,这是他的生日,也是到城市里的第三年,好累啊!好想歇一歇!他不明白为什么自己干得最多,拿得最少,为什么城市里的人从不正眼看他,为什么连一起出来的工友,都称自己的勤奋为献媚。他感到整个世界,都在于他为敌。他瞥见了,宿舍旁的一株梅花,凭什么!你有什么资格活下去!你这么弱小的生灵,你甚至没有开花的权利,你有什么资格开放!他愤怒地折了一枝梅花,甩进了自己的房间。从此,这枝惨白的梅,就蜷缩在角落里,依旧飘香……

看山还是山,看水还是水

二十年后的春天,他已经从少年成了一个大腹便便的成功商人,他决定功成身退,将事业留给孩子打拼。自己则来到了魂牵梦绕的大山。大山却使他皱起了眉头,还是这样贫困,还是这样落后,他抬头,看见了满山的迎春花,还是这样美丽,还是这样温馨。他走出车门,摘下一枝黄花,别在头上。也许,在别人眼里,这位头戴鲜花,大腹便便的老男人,不是小丑就是疯子。但在他看来,他终于又与大山相拥,又与逝世的母亲拥抱。二十年的积蓄,千万身家,他留给了大山。他说,我要的,只是一个能把我葬下的……能把我葬下的家!

光亮的菊向他低语,告诉他要去奋斗,坚强的梅在他耳边呢喃,“你应该坚持。”满山的迎春哽咽着微笑:“孩子,你终于回来了……”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017