注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

猴年马月 ( 徐倩颖 )  

2009-01-03 16:52:49|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雨后的天空忽然不再灰暗,开朗了些,残留的雨水顺着屋檐发出滴嗒声,像跳跃的音符,奏出爽朗美妙的音乐。

打开陈旧的抽屉,里面静静地躺着一盒磁带,上面有一张漂亮的背景,是淡淡的云和天,有一个小女孩正仰望着高处,像在追寻心中的那个梦想。我把它放在录音机里,关上,按钮,紧接着一首小诗行云流水般地淌过我的心头。不变的声音,依旧甜美,其中还夹杂着浓浓的四川口音。时光在声音里穿梭,往事都似水印,渐渐洇开在时光的纸页上,不经意间似乎又回到了从前。

那年我上小学四年级,她从老远的四川来这里求学。依稀记得第一天,她扎着马尾站在离我不远处大声地做着自我介绍,不灵光的普通话,太浓的四川口音,让初次见面的我们捧腹大笑。也许那时还太小,伤了人家的自尊心还不知道,可是事实是,我们确实听不大懂她精心准备的自我介绍,在我们听来这腔调怪异、难忍。

紧接着的语文课上,班主任让我们谈谈自己的梦想,记得那时是开火车进行的。同学们有的答老师,有的答医生,个个神采飞扬,心怀梦想。不知不觉中轮到了她,同学们在私下里讨论着。“我有一个梦想,我希望成为一名优秀的新闻记者,把发生在异地的趣事报告给父老乡亲们……”还未等她说完,教室里便发出一阵暴笑,甚至有人讥讽道:“得了吧你,就你那普通话还吓死一大片人呢。”又有同学半嘲道“你还真以为有猴年马月,能创造奇迹啊,要不你让我们看看吧……”说完,是一阵更激烈的暴笑。在同学的嘲笑声中,她咬了咬牙,噙着泪水坐下了。我不知道那年少的梦想是否被我们打个粉碎,而后将永远的失去,可是事实是——不是。

事后她来问我们什么是猴年马月。好心的同学告诉她,那时一个专发生不可能发生的事的日子。说这话的时候,我发现她的双眸忽然有了神采,很坚定。

在以后的日子里,她每天拉着我们纠正发音,练习朗诵……终于,她站在了学校的演讲比赛上。原来猴年马月真的存在……

临毕业前,她送了我这盒磁带,是自己录的,一首很美的小诗。我听得出她是很投入地朗诵,用她年少的心在追逐希望。我不经有些哽咽,是啊,任何梦想都是美好的,就像她给我的箴言中说的:我很高兴,当初没有将梦想之芽拔去;同时我又是幸运的,因为一直来我坚信猴年马月是真的存在,并为之不断地奋斗、努力……

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017