注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

尘封在日历里的岁月  

2008-10-04 15:33:59|  分类: 中考题目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    窗外,红枫树吹得沙沙作响,凉飕飕的秋风溜进打开着的窗户,吹去了日历上的细细灰尘,吹乱了他打理得整整齐齐的白发。

    他坐在一张摇椅上,缓缓地拿起那一本厚厚的日历,轻轻地拂去剩余的灰尘,慢慢地翻开,那里面留着他美好难忘的回忆。

    这是他出生的日子,因为有了那一天,才有了他猴跃的童年。他靠在椅背上,回忆着他与伙伴们下河抓鱼的时刻。那是他第一次去抓鱼,他依稀地记得当时激动的心情,他还清楚记得那天在河里摔的那跤,与伙伴一起大笑的快乐。下午,他与伙伴们上山抓野兔、在草坪上打滚、爬到树上唱着山歌,晚上,妈妈做了一大桌的“美味”,他盯着那美味“口水流下三千尺”。来的还有他的伙伴们,那天是他的生日,是他十岁的生日……

    他轻轻的长吁一口气,嘴角露出了一丝笑容,多么美好的童年生活。

   “呼…………”又起一阵大风,日历连翻了好些页,还吹进了一片红枫叶。他慢慢地翻着日历,认真地看着,细细地想着,似乎在寻找。

    忽然,他把日历捧在心头,闭上了眼睛,那一天他永远忘不了。那是他接到大学通知书的一天。虽然他不是村里第一个考上大学的学生,但足以让母亲热泪盈眶————她多年的辛苦付出终有收获。但那“昂贵”的大学费用对于她家来好比要摘天上的星星。他哭了。家里只有母亲撑着一片天,还有四口人,没有多余的钱。此时,乡亲们都来了,手里拽着零碎的钱儿,说:“娃儿,别哭,考上大学是好事,看我家那臭小子,比你差多了,读书没用,整天就知道瞎混。哎,大姐呀,你家娃考上大学,我没什么好送的,这三百元拿着,让娃上大学。”“哎,我这有三百元。”“我再凑上二百元。”……弄得他妈措手不及,感激不尽。当时他又哭了,他知道,那是乡亲们雪中送炭呀。最后,他妈又卖了老黄牛,让他上了大学。

  再后来,他在这些好心的人帮助下,读完了大学,找到了一个不错的工作,把乡亲们的钱只多不少地还了。

 如今,他已经年过七旬,正如这深秋吹进来的红枫叶。可秋过了还有,人却不同。一页又一页,他继续翻着……

 一声吱嘎。打断了他的回忆,女儿走了进来,给他端来一杯暖暖的奶茶,说:“爸,别把窗户打开得这么大,会着冷的。”说着顺手把窗户关了。

  日历是生活忠实的记录。我们的每一天都生活在这一页一页的日历上,每天在日历上刻下沟痕,或深或浅。一缕月光照在岁月的逝水中,尘封的日历打开的一刹,是悲是喜,都无法改变。我们只有认真地刻划今日,让我们伴随“日历”将人生的岁月谱成永存的诗篇。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017