注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年上海中考优秀作文:  

2008-10-29 12:04:41|  分类: 推荐作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                   我眼中的色彩(1)

      人生旅途中,你苦苦追寻着生命的色彩。蓦然回首的一刹那,你才发现,答案原来是丰富多彩的。---小引

  夏日的梧桐树下,一个稚嫩的童声打破了闲静,"爷爷,爷爷,你说,生命是什么东西呀?它是什么颜色的?"看着孩子那双渴求的眼睛,爷爷想了想,用慈爱的口吻回答说:"生命是紫色的,里面有各式各样新奇的事,等你长大后就明白了。"孩子似懂非懂地点了点头,心中却盼望着自己早点长大。

  夕阳西下,枫叶似火,整个教室都被映得红红的。小孩变成了学生,学生向自己心目中最崇敬的人----老师,提出了同一个问题,老师稍微沉吟了一下,深情地说:"生命是红色的,就像蜡烛,它带来了光明,也带来了温暖。"学生仔细品味着老师的话,觉得蕴含着深刻的道理。

  白雪皑皑,一望无际。风呼啸着吹起哨卡窗外的积雪,纷纷扬扬地又洒下来。兵站在窗口,心里还在隐隐作痛,十年的寒窗苦读,三分之差的名落孙山。苦闷中,他向班长提出了那个埋藏在心底很久的问题:"生命是什么颜色的?"班长知道兵的心,缓缓地回答道:"生命是白色的,就像这唐古拉山的白雪,风吹不散它,阳光照不化它。"兵听了班长的话,陷入了沉思。

  阳春三月,草长莺飞。春天毫不吝啬地将大把大把的绿色洒在大地上。但兵却带着他的疑问,和战友们奔赴大西南。面对侵略者猖狂的气焰,兵心里就像烧着一团火,他和战友们摸爬滚打,挥着自己青春的汗水和生命。直到有一天,无情的炮火吞没了年轻的身躯,奄奄一息的兵,脑子却很清醒,二十年来对生命色彩追求的一幕一幕,仿佛就在眼前,突然之间,他明白了:生命的真正色彩并不是一种,不同的人会有不同的答案。爷爷的答案紫色寄托了对往昔生活的怀念;老师的答案红色是自己奉献精神的象征;班长的答案白色表明边防战士的坚强和忠贞。

  兵走了。他也找到了自己的答案,他的答案是那绿色的军装和长青的翠柏。他用自己绿色的答案铸成了一座属于自己的丰碑。

  一个问题,答案是丰富多彩的,在多彩的答案中找出属于你自己的那一种吧!

 

  【点评】

 

  作者紧紧把握住了题目的内涵,高明之处在于做了恰当的延伸,展开了丰富的想象,通过一个独特"人生旅途"的浓缩阐明了一个深刻的哲理。文章构思巧妙,"小引"和"后记"既在文章之外,又在文章之内;既是对文章内容的概括,又是对文章主题的升华,是动了一番心思的;"生命的色彩"像一条红线把不同的时空紧紧相连,使各段落既有跳跃,又自然贯通。语言清新委婉,朴素中透着华美,表现力很强,可见作者语言功底也是很深厚的。

高分启示:真情实感创意出新

 

 

 

                                                         我眼中的色彩(2)

 

白,白得质朴,白得纯洁,白得令人不忍玷污;白得高雅,白得让人心弦颤动。

  黑,黑得寂静,黑得深沉,黑得令人摒除杂念;黑得镇定,黑得让人自信坚定。

  也许由于天性,我喜欢白色,最爱它给我带来的宁静的恬淡与质朴的高洁。它纯洁,天然无世俗污染,污点在它身上显露无遗。的确,我钦佩它的正直,可有时它却过于耀眼,不够宽容。

  我不爱黑色,却欣赏它的包容。白色只能给人以明亮的视野,而黑色却能笼罩整个世界。黑色默默地包容一切,宽容着他人的过失,它毫无怨言地衬托着白色的高洁,毫不艳羡人们对白色的赞美,为一切铺垫着最合适的底色。可它也太沉默。

  黑与白永远是最合适的搭配,两种极端的色彩融合在一起,是那么的和谐与自然。黑色吸收了白色多余的光芒,白色激发了黑色蕴藏着的无尽活力,两者互相补充,和谐得无可挑剔。

  世间万物皆是如此。单一总有缺点,因为它势单力孤,无法弥补自己的缺点。而只有从天地万物间吸取精化,才会组成世上最完美的器物。

  由此,我想到了人。金无足赤,人无完人。正如白色,纵然高洁,可是如不顾一切地反射阳光以炫耀自己,也会变得令人生厌。黑色默默无闻,总是作为陪衬,留在被人遗忘的角落,它内蕴的活力与激情何日才能得以释放?人也如此,力争上游是进取,可只顾自己,不给别人施展才能的空间,却是自私;默默无闻本无可厚非,可一味沉默而不去发挥自己的价值,就是平庸与懦弱。做人,应该做到尺寸恰到好处。

  不要总认为自己是最完美的,学学别人,拥有更多的优点又有何不好?如黑白一样,相互搭配才具有最美的韵味。

  做人的原则也正如这黑白之韵,只有集百家之长,才能成一家之美!

 

  【点评】

  作者是要借写"色彩"来表达自己对做人原则的深入探讨。行文时,由色彩入笔,既写黑白两种色彩各自的优点,又写其不足,以及两种色彩搭配后的珠联璧合,待铺叙一番后,再水到渠成地说出了人"只有集百家之长,才能成一家之美"的道理。联想贴切、自然,主题启人心智,构思也很巧妙。黑与白在别人看来再平常不过,可小作者慧心慧眼,对其进行了透辟而辩证的理解。因此,全文读来深刻、隽永,具有较浓的哲理色彩和思辨味道。

高分启示:见解独到底蕴深厚。

 

 

 

 

                                                           我眼中的色彩(3)

 

凭窗远眺,我的眼前万紫千红。

风轻轻拂过,和着夏的炎热,掺着花草的清新,扬起我缕缕青丝时,告诉我,我眼中的色彩是青春,我的青春色彩变幻。

勤--绿色

 

为木则荣,为草则绿。

林木,用努力,使自己欣欣而向荣;幽草,用勤奋,使自己萋萋而摇绿;我,则用青春的绿,使自己烙下希望的梦。

梦中的象牙塔悠悠,似我眼中的绿,漆黑中坚定地发出光。为梦,我努力,为梦,我奋斗。清晨,迎接我的是晨曦的第一缕金光;夜晚,伴随我的是明月的遍地清辉。在学问的山脚下,我以勤为径;在知识的海洋中,我以苦作舟。

烈--红色

袅袅水芝红,脉脉蒹蕸浦。

荷花,用摇曳,使自己袅袅而生动;水草,用浮动,使自己脉脉而热烈;我则用青春的红,使自己烙下活泼的影。

为影,我活跃在校园的各个角落。体育课上,我奔跑、飞跃,课后,我的影子是阳光下的一个动点。

我热切地广交朋友,我热切地与人交谈,我渴望发表意见,我渴望被人关注。活泼,我青春的本色;热烈,我青春的底色,红色,我青春的亮点。

郁--蓝色

独立小桥风满袖,平林新月人归后。

独立寂寞,小桥孤零,寒风袭人,夜色渐起,行人归尽。我在小桥上独品那排遣不去,欲拂还来的迷茫与无奈。青春纵然姿彩炫目,也掺和着抑郁的蓝。生活中的一些无奈,长辈们偶尔的不理解,学习上的些许不顺,所有这些,让我的天空蔚蓝却不失冷意。

忧郁的蓝,我青春中最无奈的孤独。

世界一天天在我的生命中刻下印记,岁月的齿轮碾出了我的痕迹,是青春,使我的画卷色彩斑斓,是青春,使我的梦想透明,纯粹;是青春,使我的心虔诚向上。

青春的梦想是燃烧的火把,青春的憧憬是汹涌的大海,青春的生命灿烂夺目,青春的感情世界庭院深深,青春的梦幻世界落霞与孤鹜齐飞。

透过窗棂,我看到了我眼中的色彩--青春。

 

【点评】

本文是被阅卷老师传阅的一篇文章,清新优美的语言是受到推荐的原因,概括起来主要有一下几点:

1、具有哲理意味的色彩意象在作者的眼中,红色、绿色、蓝色都有了代表的意蕴,分别被赋予勤、烈、郁的哲理含义。

2、视角联想与心理描写结合作者在这里抒发的是凭窗远眺的所见所感,对于触动自己心灵的感觉及时抓住,敏锐感知,触景生情,思绪万千,显示出作者才情飘逸的特色。

3、既有青春激情又有冷静思考本文文采飞扬之中充满青春朝气,而在这青春的朝气之中又不失冷静,仿佛如见其人,一个成熟的中学生就站在我们的面前。

高分启示:淡雅精致语言畅美。

 

 

                                                           我眼中的色彩(4)

   你知道熊猫的两个愿望是什么吗?一、不想永远黑眼圈。二、想有张彩照。

   这是我最近看到的一则笑话。熊猫的愿望恐怕很难实现,谁让它全身黑白二色?可祖宗给的又有什么办法呢?不爱祖宗遗产的岂止熊猫?一个五岁小女孩看见电视中外国小女孩的金发便羡慕不已,她很讨厌自己的黑头发,于是任性地用小剪刀将它剪下。唉,多傻的小姑娘。她为什么不想一想,外国小女孩也许多么希望自己拥有一头如云的黑发,因为颜色是没有好坏之分的,它们有着不同的美。

  我总是听有些中学生说,红色最俗,最土,真不懂新娘为什么穿得大红大红的。说这种话的女同学在自己结婚时,可以不穿红,因为白色的婚纱已被大部分中国人接受。可是,春节时,她会在自己家挂上白色或绿色的灯笼吗?如果她看到入伍的新兵胸前挂着蓝花,她能忍住不笑吗?其实,红色也很美,它是火焰般的颜色,是激情。孩子出生,家里人总要做红鸡蛋,因为鸡蛋浅浅的白色不足以表达家人迎接新生命到来时的无限喜悦。

  与红色相对应的是白色,它可以表现庄重或纯洁,有时也代表悲伤、凄凉。按中国习俗,葬礼上的用具都采用白色。都说中国人很注重忌讳,我却疑惑,既然白色是死亡的象征,为什么洁白的雪却被这么多伟大的诗人写成了流传千古的诗篇?岑参的"忽如一夜春风来,千树万树梨花开",将春景比冬景,几使人忘记奇寒而内心感到喜悦与温暖,意境壮美;韩愈的"白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花",把春雪描绘得多么美好而有灵性,饶富情趣。那种白的纯已让人们无法再想其它不开心的事,因为白此时不再是悲伤,而是一种美。生活需要美,就需要白色。

  不止红与白,黄绿青蓝紫都是自然的色彩,它们都有着独特的美,任何人都不能说,不需要它们之中的任何一种,因为它们的美是平等的。正是由于它们的完美组合,这个世界才多姿多彩。

  一个都不能少。

 

  【点评】

  文章巧妙化用电影名作为文题,很别致。开头不凡,由关于熊猫愿望的笑话导入,先声夺人,大大诱发了读者的阅读兴趣。主体部分结合生活中的一些现象,合理延伸,展开分析,认为每一种色彩都是平等的,都是美丽的,正是有了丰富的色彩,世界才绚丽多姿,因而一个都不能少。见解深刻、独到。

  高分启示:合理延伸见解深刻。

 

 

 

                                                                 我眼中的色彩(5)

       生命的颜色是什么?

  哥伦布说:是蓝色,我的一生都与大海为伴,蓝色是包容,是博大。

  袁隆平说:是绿色,五十个春秋,我躬耕于陇亩,绿色,是奉献,是希望。

  南丁格尔说:是白色,我披着一袭白衣呵护生命,白色,是关爱,是责任。

  海伦凯勒说:是黑色,我在黑暗中勇敢地生活,黑色,是不屈,是奋发。

  列宁说:是红色,我的一生都在为人类的解放事业而奋斗,红色,是战斗,是理想。.

  其实,每一个人对色彩都有自己不同的见解,每一个人也都有自己的色彩。从出生那一刻起,我们就开始为生命涂色。

  大自然五彩缤纷,蓝天白云,青山绿水,人生当然也是绚丽多彩的。

  给你一张白纸,你会涂上什么色彩?

  给你一次生命,你会选择什么色彩?

  在无休止的战争中,在人民的担惊受怕中,在苦难深重的废墟中,拉宾选择了绿色,选择了和平。他拾起一条橄榄枝,递给阿拉法特,他给自己的生命涂上了一片浓重的色彩,让后人追忆,让后人敬仰。

  或许,那此浓墨重彩都离我们太远;或许,属于我们的只是一份宁静与恬淡:那就给生命涂上淡彩吧。你认为"非淡泊无以明志,非宁静无以致远",那就像五柳先生一样"种豆南山下",同样能有"悠然见南山"的惬意。给生命涂上淡彩,一样可以演绎别有风味的美好生活。

  七彩世界,每一种色彩都是不可或缺的。多彩生命,也需要多彩的生活形态。

  如果你喜欢冰一样的圣洁,那就给生命涂上白色吧;如果你喜欢火一样的热情,那就给生命涂上红色吧;如果你喜欢松一样的苍翠,那你就不如给生命涂上绿色;如果你对稻香情有独钟,你就给生命抹上金黄……

  【点评】

  文章开头以排比段的形式叙写哥伦布等人的人生,"广文义,壮气势",体现了丰富的知识积累。小作者进而提出每个人都有自己的个性,有不同的追求,也就有不同的选择。可以选择浓墨重彩、轰轰烈烈,也可以选择恬淡宁静、远离尘嚣。总之,选择适合自己个性、适合自己发展的生活,正如文中所写,"多彩生命,也需要多彩的生活形态"。全文思路清晰,说理辩证,语言上恰当好处的运用整句,大大增强了文章的节奏感和韵律美。  高分启示:个性鲜明整散结合。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017