注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

《我的叔叔于勒》读后感(赏析)  

2008-10-20 19:33:23|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不经意的发现

何孝萍

初次阅读,只读到了菲利普夫妇的见利忘义、爱慕虚荣、六亲不认。然而,几次读下来,又发觉菲利普夫妇也是有苦衷的,也是可怜的人,他们之所以会变成现在的他们,只是因为黑暗拜金的社会扭曲了他们的人性。

又读了几遍,也发现了文章中的许多“妙点”。《我的叔叔于勒》真不愧是出自“短篇小说巨匠”莫泊桑之手。在这些“妙点”中,让我印象最深的大概就是介绍“我”的叔叔于勒的文字吧。

一开始大家都注意到于勒,作者只称他是“一个衣服褴褛的老水手”,没有在外貌、神态等方面作特别的描写。当“我”得知他是“我”的叔叔于勒时,“我”仔细端详,看到的是“他又老又脏,满脸皱纹,眼光始终不离开他手里的活儿”,句中增加的外貌、神态、动作描写,让“我”看到了一个饱经沧桑的可怜的叔叔。当“我”最后走近他付钱时,“我看了看他的手,那是一只满是皱纹的水手的手。我又看了看他的脸,那是一张又老又穷苦的脸,满脸愁容,狼狈不堪”。细节描写得淋漓尽致,让我们感受到了若瑟夫对于勒的深深的同情。

通过这几次深入阅读,我明白了阅读小说,我们不能囫囵吞枣,要认真阅读,深入思考,提高我们的欣赏水平。

 

 

最遥远的距离

徐倩颖

我常想世界上最遥远的距离是什么?终于我找到了答案,最遥远的距离就是亲人间的隔阂,就像菲利普夫妇与于勒之间所谓的“亲人”关系。明明是亲人,可是菲利普夫妇能六亲不认,避之若躲瘟神,他们之间有一堵厚重的墙,一堵用金筑成的墙。当于勒写信来时,直夸他真是个有办法的人,心中充满了期待,可当在旅行途中意外遇到于勒时,就连忙躲着他,破口大骂于勒是“这个贼”、“这个无赖”。言语之间没有丝毫的亲情。

 

 

扭曲的人性

沈凤霞

再次读完这篇文章,我对文章的内容有了更深一步的了解,而不再是浮于表面的一些东西。

文中的菲利普夫妇是很令人厌恶,随着于勒的暴发与沦落,他们由原来的惊喜到后来的鄙弃,我们看到的是一副虚伪、自私、冷酷、拜金的嘴脸。家人之间不是应该感情最浓厚的吗?为什么他们却如此势利呢?能利用的时候将于勒视作救世主,没有利用价值了,就将他一脚踢开,这种赤裸裸的金钱关系真令人感到悲哀。

但是又是谁造就了他们如此势利的嘴脸?是社会。是当时冷酷又黑暗的社会扭曲了原本可能是善良的人性;是社会,使他们处在贫困窘迫中,加深了他们对金钱的渴望,最终做了金钱的奴隶。他们也许也曾经充满亲情与同情,但那一切已消逝在岁月的尘埃中了。

 

人·社会

朱艳红

第二次在课堂上的细读,已经和第一次读时的感觉大相径庭。第一次纯粹是在人物、故事情节上受到撼动;而随着第二次、第三次、第四次……与这位大师的思想、情感相碰撞,心中已有了千言万语,但却无法用一个字去描绘。

在这个黑暗的社会里,根本就没有这种小人物的立足之地,所以,他们为了生存,被这个社会给深深扭曲了性格,或许他们小时候也像他们的小儿子那样纯洁善良,可是那个社会让他们只能挣扎在贫困的底层,过着窘困的生活,两个女儿还因家贫无法出嫁。于是,拜金成了他们唯一的选择。这样的社会太可怕了,可怕到了改变了人的天性,让菲利普夫妇、小公务员那样的普通人,成了一群向金钱低头的奴隶。

是人组成了社会,所以,我又开始迷茫了:到底是人在推动着社会的发展,还是社会在改变着人们?

 

被金钱蒙蔽的亲情

凌琴

这是一篇耐人寻味的短篇小说,需要你多遍阅读,才能领会其中的主旨内涵。在我读第一遍时,只感受到菲利普夫妇的冷酷无情。但当你读到第二、三遍时,你就会不由得感受到他们的一丝丝的无奈。是什么让他们这样六亲不认、势利多变?再读了几遍后,你会感受到一种叫做“金钱”的东西蒙蔽了他们的双眼,成了金钱的奴隶。

由此,我想到当今社会人与人之间也存在着这种被金钱蒙蔽了双眼,只认钱不认人的现象。兄弟之间争夺家产,反目成仇者,有之;朋友之间争夺利益,不择手段者,有之……这种种现象不得不让人深思:难道价钱是世上最重要的东西吗?只有金钱才能维系人与人之间的关系吗?

不,钱不是万能的,它买不来世上最浓厚的亲情,买不来朋友间纯真的友情,买不来世上最神圣的爱情……

 

 

《我的叔叔于勒》语言品析

韩毓胄

这篇文章,运用了大量的语言和神态描写,把故事中的人物描绘得栩栩如生。

作者在写“我”的叔叔于勒时,用到了“衣服褴褛”、“满是皱纹”、“又老又穷苦”、“满脸愁容”、“狼狈不堪”等形容词写出了于勒当时的处境非常窘迫,生活穷苦,突出了他的勤劳。母亲回来了,我看得出她在哆嗦,她很快地说:“我想就是他。去跟船长打听下吧。可要多加小心,别叫这个小子又回来吃咱们!”这段话运用神态和语言描写生动形象地写出母亲的冷酷自私以及她的拜金主义。“我父亲脸色早已趋白,两眼呆直”,这句话运用外貌描写形象生动地写出了父亲的希望破灭,害怕于勒再回来成为他们的负担。

 

虚伪的“亲情”

王忠艳

亲情不需要用珍珠来遮掩,当贝壳里的珍珠不再闪耀时,亲情难道不在?那温情的面纱撕开,呈现在眼前的坨坨黄金直射得逼你的眼,吞噬着亲情,把他撕成一片一片的。

菲利普夫妇----拜金主义者。曾经视于勒为“全家的恐怖”、“一文不值”的人。接到他的信后,他们全家就奉他为“正直的人,有良心的人”,“有办法的人”,“全家的希望”。当得知于勒仍是个穷光蛋时,他又被再次视为“贼”、“流氓”、“讨饭的”、“全家的恐怖”。菲利普夫妇这样反差巨大的态度,难道不是虚伪吗?其实他们比于勒更可怜,他们成了金钱的奴隶,永远受着它的控制。那张曾在温情面纱遮掩下的是多么虚伪丑陋的脸啊!

 

 

《我的叔叔于勒》赏析

吴远东

经过细读才发现,这篇文章的确有很多妙笔隐藏在字里行间。

比如,“父亲”刚察觉买牡蛎的人像于勒时,母亲回答:“哪个于勒?”这个回答表现了她明明知道于勒是谁,却又不敢相信于勒在以卖牡蛎为生,这里充分体现了母亲的虚伪。从“我”父亲方面讲,“如果我不知道他在美洲,有很好的地位,我真会以为就是他”。父亲到这一刻在抱着于勒已经发了财,会回来还钱的希望,始终不敢相信眼前的就是于勒。然后,“我”母亲又说“既然你知道不是他,为什么这样胡说八道?”这也表现出其实她的心里很清楚眼前的人太像于勒了,但她实在不愿相信这个事实。这种刻画真是细致入微啊。

 

 

出彩的环境描写

张一鸣

本文情节跌宕起伏,构思严密,让人印象深刻;但与此同时,本文出彩的环境描写也引起了我的注意。

第一次是在20段,“我们上了轮船,离开栈桥,在一片平静的好似绿色大理石桌面的海上驶向远处”,一句把大海比作“绿色的大理石”,突出了大海的幽静,同时也形象生动地写出了“我们”一家人开心愉悦;因为当时是在于勒叔叔寄给“我们”信并承诺还钱的情况下,一家人都充满着希望。

第二次是在48节,“在我们面前,天边远处仿佛有一片紫色的阴影从海里钻出来,那就是哲尔赛岛了”。句中“紫色的阴影”既指“哲尔赛岛,也指菲利普夫妇面对于勒如此地步,因金钱的希望化为泡沫而伤心悲哀。

文章通过形象生动的环境描写,将菲利普夫妇的心情反差展现得淋漓尽致。但我们知道,这种反差并不是来自他们对亲弟弟的惨状的伤感,仅仅是因为他们美好的富人梦的破灭。这从侧面写出了当时社会人与人之间赤裸裸的金钱关系,人性被扭曲的事实,也暗含了作者对此的嘲讽及不满。

  评论这张
 
阅读(3897)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017