注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

三轮车夫的语言  

2008-08-16 10:45:11|  分类: 假日学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   炎炎夏日,酷热难挡。恶毒的太阳已不把太阳伞放在眼里,逐渐攻击(这词可否考虑换一下,不太恰当)人们的躯体,让人软弱无力。这时,三轮车便成了许多爱美人士及“懒虫”的最佳出行交通工具(这句能否改得读起来更顺口些)。于是……

    那是一个中午,正逢太阳发飙(对天热的描写能否更形象、书面一些。“发飙”这词现在我们的口语中较多,放在这里语言风格上不太合适。)。我与姑妈无奈地乘上一辆三轮车。车夫是个五十开外的大叔,皮肤黝黑,一张脱落了门牙的嘴笑起来让人感觉他是多么的憨厚老实啊(这句话太长,能否化作几个小句,使语言更通畅些)!他身上充满着淳朴的味道(这句还可以修改得更突出你的描写才能),是的。

    在路上,需过一座桥。上坡时,大叔像平常车夫一样:站起来,身子向前扑,两手向外弓,脚下的踏板飞速旋转。可毕竟大叔也有一定的年龄,显得有点力不从心。突然,(我)眼角的余光瞥见后面还有一辆三轮车,猛然回头一看:后面有个年轻的三轮车夫正一只手搭在大叔的三轮车上。顿时,心中不由产生一种厌恶的情感,心想:这年轻人也真是的,连过桥也要借助别人的吗?而且还是个大叔。姑妈似乎(删)也发现了年轻人,便对他说:“小伙子,不要这样,他(大叔)有点年纪了,快放手呀!”那小伙子或许是外地人听不懂,依然“我行我素”。这下可好,我心中对他的厌恶之情更加深了,并若有若无地表达了这种情感。(这句话的意思可以用一些细节描写来展现,比这样的直接叙述会更有表现力。)

    可谁也没想到的事情就这样发生了。那年轻人待到大叔将要骑上桥的时候用搭在大叔车上的手奋力一推,大叔轻松地上了桥。那年轻人也骑上来对大叔笑了笑,便向前冲去了。这幕情景让我和姑妈都犯晕:这是怎么回事?一个大大的问号冒了上来,都快要顶破车篷了(这个夸张没必要,因为本文的风格是情感动人型的,而不是风趣调侃型的)。大叔笑着说:“哦,我们骑三轮车的都这样,你上桥吃力的时候,旁边车夫便会帮你一把。不然,像我这样的,骑上去还真吃力,多亏了他啊!”我和姑妈听了,不由得感到脸上直发烫。

   “唉,我们错怪他了!”我想此时此刻我与姑妈都会这么想吧。

其实,这次难得的经历给了我很大的感触:不管人与人之间,动物与动物之间,他们都存在着属于他们的语言。我们旁人也许不懂它的含义甚至把它误会。待到真正了解了,就会发现那是多么美的语言啊!它展现了人与人,动物与动物之间友善的光辉,愿这光辉能撒满人间!(最后三节是文章最精彩的地方,语言方面还可以斟酌提升。)

 

 

 

总体建议:

1.     选材非常好,来自生活,以小见大。

2.       先抑后扬的写法运用得较好,有一定吸引力。

3.       语言表达方面能注意外貌、动作、神态等描写,使文章比较具体。

4.       本文最大的问题在于语言还比较毛糙,具体意见见文中括号内的蓝字。

5.       目前作文得分(以满分40分计),约在33至34分,如果语言能上个台阶,分数更能上升。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017