注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

德33岁体操选手丘索维金娜为救重病儿征战五届奥运  

2008-08-16 10:41:30|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 昨天女子体操全能决赛赛场上,代表德国出场33岁的奥克萨娜·丘索维金娜,奇迹般地完成了第五次征战奥运会的体操界壮举,虽然只拿到了第9名,但成绩已经不再重要。支持她一直走到现在的,只是一个单纯而坚定的信念——为患白血病的儿子治病。

 

曾经辉煌突遭横祸

丘索维金娜的体操生涯,可以说成绩显赫。1991年的美国世锦赛,她获得了个人的第一个世界冠军。在1992年巴塞罗那奥运会上,她作为独联体代表团的一员(2006年前代表乌兹别克斯坦参赛),夺得了女子体操团体比赛的金牌。国际体操联合会中,有三个动作以她的名字命名。

1996年,丘索维金娜功成身退组建了家庭,儿子阿里什也在3年之后出生了。一家三口的生活,看起来如此的平静而快乐。然而造物弄人,2002年,这个幸福的家庭遭遇了晴天霹雳——在一次突然的呕血之后,阿里什被确诊患上了白血病。

由于白血病的治疗费用昂贵,并不富裕的丘索维金娜和丈夫卖掉了房子和汽车,但高昂的医疗费依然压得这个不幸的家庭喘不过气。她坚强地选择了复出参赛,通过获取奖金来挽救孩子。2002年釜山亚运会,丘索维金娜以27岁的高龄复出参赛,一举夺得跳马和自由体操的金牌,震惊世界。

 

为救儿子挑战全能

 

 

釜山亚运会上的惊艳,为丘索维金娜迎来了生命中的另一个转机——德国体育部门向她抛出了橄榄枝。由于德国科隆医院的白血病化疗很有效果,丘索维金娜举家来到了德国。

2002年全家到德国之后,丘索维金娜依旧日以继夜地努力训练。“一枚世锦赛金牌等于3000欧元的奖金,这是我唯一的办法。”丘索维金娜动情地回忆道,“如果我不参加比赛,阿里什就活不了,事情就是这么简单,我根本没得选择。”训练是为了参赛,参赛是为了赚取奖金。只要有参赛机会,丘索维金娜总会把四个项目全都报上。当别的小选手在场上专攻单项时,这位妈妈级的运动员却不得不逼着自己向全能型发展。

不敢病,不敢伤,不敢退,在2002年至2005年的三年间,丘索维金娜总是时刻记着这三点。凭着坚强的毅力,这位体操妈妈最终挺了过来。

 

五朝元老无人能及

因为国际体操联合会有“三年规定”,丘索维金娜在2006年才穿上了德国体操队的队服。而在今年的体操欧锦赛的跳马项目上,这位前乌兹别克斯坦的功勋运动员为德国拿到了23年来的首枚金牌。

2008年的北京奥运会,这是丘索维金娜代表德国参加的第一届奥运会,也是她本人所参加的第五届奥运会,身着德国队的比赛服,丘索维金娜成为历史上参加五届奥运会的第一人。

如今的丘索维金娜,也早已没有了6年前初来乍到时的恐惧和焦急,而多了几分从容和淡定。因为这位母亲,终于从病魔手中救回了自己的孩子。“从三年前开始,阿里什的病情就渐渐稳定,现在除了定期的血检外,他已经很少上医院了。放下心头大石的丘索维金娜一家也终于开始了新生活。“我参赛,不再是为了奖金,而是真的喜欢这项运动。”关于退役,丘索维金娜表现得并不介怀。“我不知道自己会不会在北京奥运后退役,以后的事谁都说不准,但是我会尽量享受的。”丘索维金娜表示。

北京奥运会赛场上的体操妈妈,终于能够重拾久违的轻松心情,享受体操运动带来的纯粹乐趣。 (新快报 记者 叶慧 实习生 蔡樾泓 2008年8月15日)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017