注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

转 弯  

2008-07-29 11:16:32|  分类: 假日学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题目:

你从稚嫩一步步走向成熟,现已进入了花季时节,此时此刻,内心一定涌动着无法遏制的喜悦之情,回顾自己的成长经历,当然也会流露出诚挚的“感恩”之情。如感恩社会、感恩自然、感恩父母、感恩老师、感恩知识等等。

请以“感恩”为话题,自拟题目,写一篇不少于500字的文章

 

 

 

 

                                                                     转          弯

“2x=2y+3x-6,  3y=2y-8x=10……”

“完了,完了,这下完了,这题怎么做呀?……先求x,哎呀,不行,不行……为什么已经做过那么多题目了,还会有提(题)做不出来呢?没信心了……”

我急得满头是汗,手中的笔再也握不紧了,不自觉的(地)滑落下去。无奈,当秒针到达那可恶的“12”时,我只能不情愿的(地)将试卷交给老师。5分又没了。失落、郁闷顿时塞满了我的大脑。仿如夏季的雨,毫不留情地吞噬着这颗即将被淹没的脆弱的心灵。

放学,无精打采地骑着那辆“破铁驴”,想着怎么和老爸老妈交待,越想越糟,好像我已经戴上紧箍咒,正被比唐僧修行更高的老妈念个不停了。哦,天哪。

前面的一个急转弯令我更加郁闷:真是的,干嘛要转弯,一路向前多好,简直就是浪费国家有限资源嘛!我瞅着那转弯,一边抱怨一边想。“不对,不对,我转个弯,就换个方向,前面没有路可走,当然要转弯喽,这不是多此一举,而是善于变通。”

我豁然开朗;(:)人生就是这样:(,)好比一条路,不可能一直向前。要学会在适当的时候适当的(地)转个弯,那么眼前才会又是一番开阔明亮的景象。而且,条条大路通罗马,为何只在一条死路上冥顽固执地向前呢?转个弯,我们会活得更精彩!

陷入思考的漩涡中,我突然找到了一根救命稻草:这一次没有将这道题解出,说明我还有待进步,那我就更应该努力了,应该尝试更多种类型的题目。这道题不是又让我学会了一种新类型的题目吗?我越想越舒畅,之前的烦恼、忧愁顷刻间被抛到脑后。

真的要感谢这个转弯,它让我有勇气去面对失败,让我从另一个角度感受失败,让我重新鼓起奋斗的翅膀,而没有因此松懈,而退缩。转角,感谢你让我找到了新的“成功”;转角,感谢你的及时出现,让我没有在泥坑前停滞不前。转角,谢谢你!

 

 

 

总体意见:

1.  心理描写很突出,能把自己的心情及其变化真实地再现出来。

2.  由路的“转弯”联想到人生的“转弯”,这是以小见大的写法,很适合这样篇幅短小的作文。而且这个联想也较有新意,只是两者联系时感觉还是不太自然。

3.  本文最大的问题是选材与话题没有扣得太紧,话题是“感恩”,你写的是“感谢”,两者是不是还有一定的距离?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017