注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

我从树荫中发现了美  

2008-07-26 17:25:45|  分类: 假日学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏日的太阳,仿佛发狂的魔兽(比喻新奇恰当,好!),不留情面地将阳光射到地面上。小花小草选择了屈服(拟人,好!),精神萎缩地低着头。大地也被考的(得)火辣辣地,穿梭在街头的人们, 冒着汗,无精打采。

一路酷热,终于使我泄气了。好不容易在一颗大树下找到一丝凉意。我打开矿泉水,一饮而尽,却依旧无法驱赶我内心地(的)烦躁。

这时,过来一对老夫妻。老爷爷骑着三轮车,老奶奶坐在里面。他们见前面有块绿荫,便急着骑过来。

这是一对平凡又普通的老人。丈夫已是满头白发,豆大的汗珠从他的脸上滑落,沧桑的老脸(是否恰当?)映衬出汗水的污浊。皱纹像生命力旺盛的藤蔓,爬满了他的脸颊,这是时间留下的“罪证”。他穿着一件蓝布上衣,头定一顶凉帽,脚上还拖着一双凉鞋。一旁与他装束相似的老伴红着脸,手里还拿着一瓶自带的茶水。(对人物的肖像描写非常好,形象毕真再现。)水杯已经发黄了,应该已经用了很多年了吧,却依旧不舍得换个新的。他们在我的旁边停下,老奶奶拧开水壶,递给老爷爷,又从兜里拿出一块又土又旧的手帕,递给老爷爷擦汗。她的动作是如此缓慢,又何等温柔。(动作细节抓得好,人物特点展现出来了。)

老爷爷也接过水壶,浅浅地喝了一小口,又把茶杯递回到老伴手中,示意她喝。老伴微笑着接过,也只是浅浅地喝了一小口,又将茶杯递给老爷爷~~~(除了动作,神态细节也抓得好。)

整个过程,他们都沉默不语,但是那份默契却着实让我这个“旁人”凉彻心扉(是否恰当?)。

我看见的只是他们几十年岁月中的一个小片段,却让我感受到了这对老夫妻间那切不断的感情:超越了爱情,比亲情更珍贵的几十年来患难与共而形成的感情。他们时时刻刻为对方着想,他们要把清凉留给对方。所以及时是在如此炎热的时节,也只是轻轻喝上一口对方给的清凉。(这段的语言还可以简洁明畅些,需要修改。)

那一刻,这片树荫带给了我们久违的感动。这一对相濡以沫走来的患难夫妻,在树荫的笼罩下告诉了我们人世间存留着的真挚感情。那一刻,我从树荫中发现了美。

 

 

总的意见:

1.能从生活的一个瞬间感悟生活中美好的一面,感受普通却不平凡的人情美,拥有这样一颗善感的心,很好!

2.对人物的描写很有表现力,细节的抓取很有水平。

3.语言还可以细加修改,使整篇文章语言更晓畅统一。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017