注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

小王子 (圣埃克絮佩利)(法国)  

2008-07-24 19:15:01|  分类: 文学名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我六岁时看过一本关于蟒蛇吞食猛兽和猎物的故事,书中还有一幅蛇吞象的插图,于是我照样把它画了下来,并拿给大人们看,可是他们都看不懂,尽管我解释给他们听,大人们还是看不明白,反而劝我多看看其他的书或者多关心一些地理、历史等知识。这样一来,我感到很失望,放弃了想当画家的梦想。

长大后,我选择了当飞行员的职业,在这期间我与许多人接触,当我觉得遇上一个头脑清醒的大人时,我还是拿出从前的那幅画来让他看,可是他的回答也像其他人一样。从此,我决定不再跟大人们谈关于蟒蛇、森林和星星的话题。

我孤独地生活着,一直到六年前我驾驶的飞机在撒哈拉沙漠出了故障,生活才有了变化。当时我一人驾驶着飞机,带的饮水也只够用8天的,因此,必须在最短的时间内修理好飞机。就在第二天的凌晨我被一个小声音唤醒了,原来是一个小家伙在请求给他画一只绵羊。而我已经不会画画了,只好把过去的那张蟒蛇吞象重画一遍给他,谁知小家伙竟说他不要蟒蛇,而且它肚子里还有一头大象,这使我很吃惊,没想到这个小家伙能看出来。后来,我终于画了幅让小家伙满意的画。从此我结识了他——小王子。

小王子,他有一头金黄色的头发,脸上总带着温柔的笑容,他来自一颗小行星,很可能是B612号小行星。他住在一个只有一座房子那么大的星球上。小王子希望有一个朋友,所以来到了我们的星球。

每天我都想多了解一些小王子,到了第三天,我知道了有关猴面包树的传说:在小王子的星球上,猴面包树的种子是最可怕的,如果有一棵幼苗不被及时拔掉,长大后就拔不掉了,而且它会遮盖整个星球,直至把这个星球毁灭。因此,小王子每天的第一件事就是清除星球上的猴面包树的幼苗,为星球仔细地打扫一遍。他好心地劝我画一张美丽的图画,让地球上的孩子外出旅行时,对猴面包树的危害有所了解,提醒孩子们要当心猴面包树的危害。

到了第四天我才清楚,小王子过去的生活是那么的孤独和忧郁,他每天的消遣,就是观赏夕阳西下时温柔的晚景。当他悲伤时,也总是喜欢看日落。

第五天,由于绵羊的事,我知道了小王子的生活秘密。原来小王子爱上了他的星球上的玫瑰花。它是一朵非常美丽而骄傲的花,自从它来到小王子的星球,小王子就一直精心地照料着它。玫瑰花心里虽也爱着小王子,表面上却不断给小王子找麻烦。这使小王子感到孤独和忧伤,于是小王子决定离开自己的星球,去寻找朋友。走之前向花儿告别,这时,花儿向他说出了心里的话……后来,小王子到过七个星球去旅行,遇上了追求权势的孤独的国王,孤芳自赏的虚荣迷,悲观厌世的酒鬼,贪得无厌、一味追求金钱的市侩,以及学究气十足的、脱离实际的地理学家,还有因循守旧、拒绝自由和独立思考的点灯人。在地球上,小王子却遇上了能够猜出一切谜底的蛇和一只会说话的狐狸,后来,他和狐狸成了朋友。狐狸曾告诫小王子:“只有用心灵洞察一切,肉眼是看不见事物本质的。”幸福和友谊只有通过交往才能找到。这也使小王子知道应该珍惜自己和玫瑰花的友爱。

现在已经是第八天了,听完了小王子的故事,此时我备用的水也喝完了,我急着寻找水源,小王子还在想着他的朋友狐狸说过的话,他说只要有过一个朋友,就是死了也心甘。当他明白我的干渴时,就赶紧和我一起去寻找水井。一路上,我们观赏着星星和沙漠,当我对小王子说:“不论是房子、星星或是沙漠,使得它们美丽的东西都是肉眼看不见的!”小王子听后高兴极了,因为我们和他的狐狸想法是一样的。

飞机完全修理好了,小王子请求给他画个绵羊的嘴套子,这样,他的花儿就安全了。他开始寻找来时降落的地方,准备第二天夜里返回自己的星球了,而我也要回家了。临别时,我们依依不舍,小王子仍然带着笑容对我说:如果我想他,他就在满天的星星之中,他会在那里对我笑,这样,我就不会孤独了,因为他永远是我的朋友……当小王子观赏满天的星斗时,在群星闪烁中将会看见我,看见沙漠中的清泉。

事情已经过去六年了,我仍然难忘那可爱的小王子,想到小王子回到他的星球上,他快乐吗?还有他的玫瑰花、他的羊……

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017