注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

我们都是好孩子  

2008-06-04 13:54:00|  分类: 老师文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前两个星期的周五,下午有两节自修课,所以打算跟学生们讲一点练习作业中出现的问题。有一位同学没参与,推说练习卷不见了。我拿出手中仅剩的一张空白卷递给他,叫他到办公室做。他一动也不动。我跟他解释,叫他到办公室做不是对他的惩罚,而是因为他没有思考,拿一张空白卷听练习答案是没有任何效果的,得自己先做过才行。但他依然没有一点反应。连说了三遍,他还是老样子。火气顿时冒上来,我只说了一句:“好,你不走,我走。”于是,拿起东西走出教室。走到门口,想起得对其他的学生得有个交代,就说:“大家自修吧,今天不讲练习了。”

班主任老师一见我气呼呼地走回办公室,二话没说,便跑去了教室。我听见一阵响亮的批评声传来,显然班主任的火气也越来越大。想着这给班主任添了麻烦,心里不安,同时还担心班主任老师火气太大,所以还是走进了教室,跟班主任老师打了招呼后,跟全班同学讲了一些话:

“我真的很生气,但我不想发火。如果发火对有的同学有效的话,我会发火。但当老师发火,有的同学并不能因此而进步,老师就不值得发火。我有个个性,可能大家还不了解。就是太生气时,就不想说话。工作至今,课堂内出现这种情况的只有两次。一次是几年前带的班级学生太不懂事,化一个月时间排了主题班会公开课之后,该收心好好学习了,却还提出要搞圣诞联欢活动。我不同意。他们竟然在寝室里偷偷搞到凌晨。第二天上课,我生气得说不出话来。但因为是语文课,所以我不能离开课堂。我坚持了一节课,也沉默了一节课,唯一做的一件事是把课前准备好的上课要点全部写到黑板上,让学生们抄好。他们抄着黑板上索然无味的要点,才体会到平时有的同学不肯自己动脑,总爱抄参考书上的答案,这种做法有多傻。一节课的沉默也让同学们感到了自己过于贪玩,不肯全身心投入学习的错误。所以在我眼里,他们都是好孩子,因为他们懂得知错就改。

“我现在确实不想说话,因为我确实非常生气。这种情况下讲练习是讲不好的,所以我不讲了,大家可以自修。但不用担心,我对其他同学没有任何意见,我肯定会另挑时间跟大家一起讨论这张练习的,大家的学习不会受什么损失的。现在老师要冷静一下。我希望有的同学也冷静一下,认真想想最近的学习态度如何。比如,上周作业本丢了,老师请你买一本或复印一本,你做到了没有?上周缺的作业,都补完了没有?不管怎样,下周讲练习的时候,我希望全班57张练习卷,一张都不少;教室内的学生,57个,一个都不少。”

大家都冷静后,这件事自然很容易地处理好了,那位学生及时补上了作业,在上课时也改变了态度,学习比以前认真多了。我也抽时间把那张练习跟同学们一起讨论完了。一切都风平浪静了。我也渐渐淡忘了这个小插曲。

然后,一篇《我们都是好孩子》的学生随笔,让我心中又起波澜。

学生在文中写道:“一位同学没有认真完成作业 ,老师让他去办公室补。这本是一件极普通微小的事,可是,这位同学‘沉默是金’的态度,着实令老师,令所有同学生气不已。极其严重的结果就是全班同学进行自修。一时之间,教室里前所未有的静,静得出奇,静得可怕。我以为这是‘暴风雨’来临之前的征兆,班主任可能会‘大动肝火’一场,顾老师可能就此不再喜欢我们班了……种种害怕、担心、忧虑向我们袭来。顷刻之间,我觉得好像被一块大石板压在身上,好重,好重……”

我没想到,我的一句“大家自修吧”,在学生眼里竟是“极其严重的结果”,带来的“静”,竟是“静得可怕”的“静”。本以为,自修课,不讲练习,大家自修,并没什么大不了,没想到学生内心的反应竟如此大,竟让他们有“石板压身”的感觉。看来,老师的一言一行,都得谨慎。一招不慎,有时“杀伤力”还真的挺大的。

再看下去,学生写道:“几分钟后,顾老师来了!她带着老师特有的宽容迈进了笼罩着沉重气氛的教室。依旧是那么动听的嗓音,依旧是那么委婉的言语,依旧是那份暖彻心窝的关怀。此时此刻,我们仿佛看到了圣母玛丽亚把我们从地狱中拯救了出来!顾老师说的每句话、每个字都深深地刻在我们心里!我们伤害了她,可她却依然爱着我们,爱着我们这群青春叛逆的花季少年!我们被感动着,我们也愧疚着!”

我被感动了,多单纯的孩子啊!我也愧疚了,我应该可以做得更好,却没有马上控制住自己的情绪,中断练习讨论!

“顾老师,其实我们都不是故意惹您生气的!……其实他的本质是很善良的谢谢您,顾老师!谢谢您的宽容和理解!其实,我们都是好孩子!”

是的,老师知道你们都是好孩子,老师希望你们都是好孩子,老师相信你们都是好孩子!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017