注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

课堂上的惊喜  

2008-06-11 19:53:56|  分类: 老师文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天走出课堂,心中藏着一点惊喜。

    今天上课讲到一个课后练习,题目如下:

    下面两段人物描写在写法上有什么不同?你喜欢哪一种?为什么?

­

     1、这种年轻女人在昆明附近村子中多的是。性情开朗活泼,劳动手脚勤快,生长得一张黑中透红枣子脸,满口白白的糯米牙,穿了身毛蓝布衣裤,腰间围个钉满小银片扣花葱绿布围裙,脚下穿双云南乡下特有的绣花孔鞋,油光光辫发盘在头上。

­

     2、翠翠在风里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶。自然既长养她且教育她,为人天真活泼,处处俨然如一只小兽物。人又那么乖,如山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。(沈从文《边城》)

­

    这种题目旨在给学生一个自由思考和表达的机会,让他们在体验中感受沈从文语言的魅力,并在体验中逐步提升审美能力、品评能力。这种练习正是新课程理念下的产物,与过去只追求答案的做法确实是有很大不同的,上课时要突出学生的体验过程。但这也正是我每次上课都感到困难的地方,因为学生的潜意识中,对结果(答案)的重视总是多于过程,要改变学生的这种思维习惯真是很难。

    引导学生做这个练习时,我特意安排了自由朗读,强调要把自己的心投入朗读中,在朗读中感受文字传达的情感、美感,品出自己的味道来。

    学生们大多还是在认真地读着,但真正全身心投入文字去感受的似乎还不多,有好几个读完后在急急地查相关参考书,寻找答案。我强调读完后给一分钟时间整理自己的感受,不要急着查答案。

讨论开始,录如下:

    女生1:第一段文字采用的是工笔描写的手法,是对妇女作肖像描写。第二段写出了翠翠的内在精神。

    师:请问什么叫“工笔描写”?

    女生1:我不知道。

    师生善意地笑。

    师:请坐。回答得很好,但这是参考书上的答案,不是你自己的感受。请大家一定要请注意说出你自己的感受,那怕我们说出来的话可能还表达不清楚,但只要是你自己独特的体验,那都是最棒的!

生沉默。

    师:我早就说过,参考书用得好可以让你如虎添翼,用得不好,就像在吃鸦片。现在大家要做的是自己体验和思考,而不能照搬参考答案,因为那样会使你失去思考的机会,就是“吃鸦片”了。我们现在要“品评”。“品”就是去感受体会,“评”就是把你自己的体会表达出来。咱们先“品”,你要尝到这两段文字的“味道”,有了感觉就好,哪怕说不出来也没关系,因为你已达到了第一步。在此基础上,我们再一起努力,把“评”表达出来。我们现在读参考答案,就是跳开“品”这个环节,直接想“评”,其实这样是不可能说出你自己的“评”的。

生的表情似乎产生了同感。

    师:好了,现在再给大家一点时间,用心去“品”,有可能的,把“品”表达为“评”。

生再次思考。明显比第一次投入一些。

    男生1:我觉得第一段就是对妇女做肖像描写,没用什么修辞。第二段用到了夸张手法。

    师:请问第二段的夸张在哪里?

    男生1:“为人天真活泼,处处俨然一只小野兽。”

    同学生们大笑,有几位同学在纠正发言男生的误读之处。

    师(笑):同学们在给你指出一处误读----不是“小野兽”,是“小兽物”。

    师问全体学生:大家说这段文字中用“小野兽”和“小兽物”有差别吗?

生自由答:有。“小野兽”突出“野性”,“小兽物”让人觉得可爱。

    师:同感。如果把翠翠说成“小野兽”,她留给我们的印象就是个野蛮桀傲的人,可能像雌老虎一个了(生笑)。而“小兽物”一样的翠翠给人的感觉是多可爱,活泼泼地穿行在山野间,自由、明朗、灵秀(生面有同感之悟)。所以我们读的时候要细心一些,别读错了。

    师:把人说成是“小兽物”,还说“处处”都是,确实有点夸张了。但除此之外,还在其他修辞吗?

    男生1:比喻。

    师:很好。表扬!因为他说出了自己真实的感受。

学生自发地鼓起了掌。

    师:请继续说自己的体会吧。

    女生2:第一段是直接的描绘,第二段是间接地写。

    师:能否举例。

    女生2:第一段直接写妇女长什么样,穿什么衣服等等;第二段写翠翠时不直接说出她长什么样,而是用修辞委婉地说出来,如“一对眸子清明如水晶”,让人感觉到她的眼睛像水晶一样美。

    师:确实美啊!像水晶一样的眼睛,该是多么透明、晶莹、纯真得不染一点杂质啊!

有些学生点头称道眼睛的美。

    师:你说这句用的是什么修辞啊?

    女生2:比喻。

    师:请坐。好!又是独特的真实感受。表扬!

掌声再次响起。

    师:继续说啊,大家说得多好啊!

    女生3:第一段写得很实实在在的,直接写出了人物的特点;第二段写得有点虚,写的是人物的内在精神气质。

    师:很好!是对前面同学看法的补充。

    女生4:第一段让人感觉那些妇女很淳朴,第二段让人感觉翠翠身上有种灵气。

    师:太棒了,品出味道来了。

    又是自发的掌声。

师:老师也有个感觉,我觉得这两段文字像两样东西,一个是一张照片,一个是一幅中国山水画。不知你们有没有同感?

    部分生:有。

    师:那你觉得哪一段像照片,哪一段像中国山水画?

部分生:第一段像照片,第二段像中国山水画。

    师:为什么 ?

    生:因为第一段描写逼真,第二段注重内在的精神。

    师:我的感觉跟大家一样!第一段写出的是逼真的人物肖像,呈现“淳朴之形”;第二段,不在意于外形,呈现“灵秀之气”。

    师:能否请位同学把我们今天讨论的小结一下?

    女生5:第一段不用修辞手法,直接对妇女们做细致的肖像描写,像一张照片,写出了她们的淳朴之形;第二段采用比喻等修辞手法,写出翠翠的灵秀之气,像一幅中国山水画。

师:好啊!

又是掌声。

    师:现在我们自己“品”了,也“评”了。这时候可以拿出参考书看一下了,看看它是怎么说的。

三、五个同学拿出参考书。

    男生2:第一段以工笔描绘为主,刻画细腻真实,人物形像跃然纸上。第二段着力描写人物的神韵气度,写出了人物空灵动人的精神之美,显得飘忽灵动。

    师:你看参考上的语言多好!“跃然纸上”、“空灵动人”、“飘忽灵动”,表达得多美,多形像!咱们有了自己的“品评”后,再来看参考,就是更上层楼了。这样的“参考”就是翅膀,让男同学变成“添翼”的老虎,更加威猛;让女同学长出翅膀,变成“天使”,更加美丽。

学生们开心地笑,老师会心地笑。

    师:还有一个问题,前面所说的“工笔描写”,根据你的理解,猜猜它是怎样的一种描写。

    男生3:不加修饰,很朴素的。

    男生4:描写很细致的。

    女生6:读起来像照片一样很真实的。

     师:对,大家真的感觉到了“工笔描写”的特点了。其中它最大的特点就是描写非常细致,像第一段中从面容、衣饰细细刻画,甚至都写到了牙齿了。

    ……

    走出课堂,感觉真的挺快乐,那是跟学生在一起学习的快乐。

­

­

                                                                       2006年6月6日

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017