注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

你参加过微软的面试吗  

2008-04-10 19:15:14|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             ■ 晓 乔

 

  微软要求头头们树立的面试观是:努力寻找比自己更聪明的人!微软面试考官的惟一出发点:寻找比自己更聪明的人!考官能够引为自豪的事:录用到的人日后成为自己的顶头上司。微软的面试风格是:无论聘用与否,都会给你一个获得成功的、表现自我的机会与平台。

  IT行业的巨头微软之所以成功,行家们公认的第一因素便是人才济济;而这些人才的获得,又跟它的招聘方式有极大关系。因此,求职者如果了解了微软的人才观、面试的基本特点、提出的一些所谓“经典问题”,对于提高求职者的应答能力是极为有益的。

  概括而言,考官们最关心的是四个方面的问题:聪明、激情、团队精神、专业基础,这,其实也是最终形成微软面试中的“经典之问”的要素。

  下面,我们就挑选一些所谓微软的“经典问题”,作一番简略剖析。

  第一个经典之问:为什么下水道的窨井盖是圆形的?如果仅仅从题面上看,这个问题并不“难”,因为它只有一个标准答案,那就是说,从几何原理去考察:只有圆形的窨井盖才不会掉下去,才便于下去施工。一个应聘者如果仅仅是这样去看问题、去回答,那也就未免太“实”了,效果决不会好。实际上,面试者提出这一问题,其目的更多地着眼于考察一个人对事物的观察、分析能力。因此,我们不妨从多个层面上去考虑如何回答。第一个层面是阐述其实用与科学的原理。我们可以从窨井盖可能的形状出发:方形、矩形、多边形、菱形等等,来做一番比较与选择;于是,不难推衍出来:只有圆形才符合窨井用途这一基本目的——人们之所以需要窨井,是为了能用它到达井下进行检修、施工,所以必须保证窨井盖在打开时不会轻易掉下去,否则就会造成不必要的麻烦与浪费。这样便可看出,人们选择圆形窨井盖,既是从实用目的出发的一种设计,同时又符合科学原理。由此,我们也不难过渡到第二层面,从中推测:像窨井盖的设计一样,我们在办任何事情的时候,特别是在设计产品的时候,都应当从实际的需要、使用的目的出发,同时又保持一种严谨的科学态度,才有可能使自己对事物或态势做出恰如其分的判断与选择。这样分层次来回答,显然就比较容易地展示自己的聪明才智。

  第二个经典之问:请问北京共有多少加油站?(或者:需要多少个加油站才合适?)乍一看,应聘者如果不是有关的城市设计、规划或管理部门的人,如何回答得了这等全局性的、具体的统计数字?如果真这样想,那就大错特错了。其实,这个题目供应试者发挥才能、展示自身的天地更大。我们不妨这样推测:首先,“多少个加油站”的统计,需要以实际的数据作为基础,比如加油站的规模、汽车的拥有量等等,这样,应聘者就可以据此提出反问——须知,在两眼一摸黑、不了解“内幕”的情况下,需要的就是这样一种质疑的胆气,它同时也是一种反过来展现自己的智力、胆气的机会。其次,如果应聘者熟悉本地的情况、了解一些相关的常识和概念,比如加油站的设施投入情况,成本与利润的关系,油泵的流量、流速,以及汽车的类型、大小、多少等等,同时又拥有各种汽车拥有量与用油量比率之类的基本判断,那么,也就不难推测出大致的加油站需求量来——如果这种推测与判断过于繁复,我们同样可将答案抛还给对方。这样一来,此类刁钻题目也就不难解决了。其实,就考官而言,出此题也并非真要你给出具体数字,它无非是对应聘者的分析、判断能力,预测和推测市场的能力等等作一番评估罢了。这类问题由于本身的实用性非常强,同时又跟企业开拓市场的行为方式有密切的联系,因此,需要我们每一个应聘者认真对待。

  第三个经典之问:你和你的导师(上司、同事)发生分歧后该怎么办?用人单位之所以出这个问题,目的就是考察应聘者是否具有团队精神、协同能力。回答它的关键是:既需要有理论和意念的支持,也需要有适当的事例来予以佐证,这样才不会显得空洞、泛泛而谈。具体方式是,一方面我们不妨强调一番过去的经验——成功的或者教训均可谈,而且要注意提升到理念的高度上;另一方面也不妨设想一下,自己与不同人等的不同合作方式与前景的展望,如对吹毛求疵者、追求完美者、求全责备者、拔一毛利天下而不为者、类似小足女人者等等,自己有何态度与对策。有一位硕士生在回答这个问题时,一味指斥自己导师的自负、偏激,喟叹自己的委屈和怀才不遇,结果他不但没博得考官的同情,反而因此被拒绝录用。考官的理由也简单:一个团体中总会有不同意见,如不能处理好不同意见,谈何协作精神呢?另一位博士生则不同,他在回答时,通过自己就某学术问题与导师发生争论一事,他叙述自己怎样坚持正确意见而得罪导师、在关键时刻又如何送师母到医院救治、最终才明白了导师原来是用一种“故错”的方式,有意考验自己坚持真理的胆识的故事,生动地表现出他既有理论勇气,又不失与人为善的行为作风,因此赢得了主考官的好感。不难看出,通过事例与理念的结合叙述,或者通过种种疑难问题的设想与解决,来展示自己的观念和看法,无疑是回答此类问题的关键所在。

  第四个经典之问:给你一个极困难的问题,你该如何去解决它?这个问题,乍一看是考察应聘者的智力,其实它更多是考察应聘者的意志力,也就是说在激烈竞争中的求职者的心态、胆气、勇气、不怕失败的意志力,也有人称此为激情测试。因此,对于这一类的比较抽象的问题,答好的关键不在于答案本身,而在于展示自己解决问题的心态、决心与意志力。我们经历过的经验、自己熟悉的名人格言轶事之类,都不失为应对的较好选择,因为从中可能展示出自己的某一个特点来,由此得到对方青睐。求职者小A在遭遇这一难题时,脱口道:我压根儿就没遇到过什么极困难的问题!这话当然是为显示他对自己能力的自信而言的,无奈却说过了头,审题有误——对方问的是未解难题,小A回答的却是经历过的难题。另一个求职者大B却回答得高明多了,他反问:“请问贵公司有几道门?”虽然不知所云,考官还是回答了他:“有正门和侧门两道。”大B又问:“有门卫吗?”考官说:“正门有。”于是大B从容地回答:“那好,门卫肯定要对陌生的‘难题’挡道了,这也不要紧,我扛着‘难题’走侧门不就成了!”这巧妙的拟人化的回答,令考官大笑不止,大B也就顺利通过了面试。小A与大B的回答启示我们:在难题前,同样用非智力因素应对,却有可能出现不同的结果。可见,这类“极困难”的解决窍门不少,关键是要尽可能运用非智力因素,既扣住问题又别拘泥于具体问题,才有可能答得巧,展示出自己的智力、心态和个性来。

  第五个经典之问:你对什么感兴趣?(或者:你有过怎样的成功经历?)这是微软最出名的一道面试问题,用戴维的话说,这个问题之所以是微软的“保留节目”,因为它能使应试者有机会去自由地谈论自己最熟悉的、最有兴致的东西,也就给了他最大的发挥余地;而考官也能从这种互动式的交流之中,自然地观察出对方是否真的精于此道,真的具备这类专业技能,从而了解到他对业务和技能的掌握情况。面对这样的问题,应聘者如果只是一味为投其所好而故意表现出某种“兴趣”或“业绩”,那是不可取的。应答好这个问题,关键不在于兴趣爱好是什么,而在于懂得如何用最佳的方式、角度去表现自己的这一兴趣与爱好,以及相关的业绩等等。出名的职业经理人吴士宏在应聘微软中国公司总经理职位时,主考官、微软总裁斯蒂夫·鲍尔默曾这样问她:“你觉得,此前你在IBM工作期间,你最有成就的经历是什么?”吴士宏便集中概述了她在IBM华南分公司做总经理时,从带领一支队伍的过程中怎样学到了“公司运作”和“市场运作”的情形。吴士宏在叙述时,富有激情,自然感动了鲍尔默。经历其实与兴趣、爱好有相似之处,因此,在应答此类问题时,关键是懂得通过对兴趣、爱好或者特殊经历的叙述,在感动自己的基础上,如何最大程度地用激情、真情去感染对方,引发共鸣;甚至,在一定意义上,我们不妨说,对于兴趣爱好或者成功经历的叙述,实际上是一个如何将特殊技能与激情相结合的“情绪感染”问题。

《青年文摘(绿版)》2003年第12期

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017