注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

搜 商  

2008-04-10 18:39:37|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            □         文/陈  沛

                                                   青年文摘绿版2008年4月·今日视点

搜  商 - 窗外白鹭飞 - 窗外白鹭飞的博客

    随着信息时代的来临,知识更新日新月异,我们穷极一生的学习成果与人类的知识总量相比,犹如沧海一粟。幸运的是,搜索引擎已成为人类获取新知识最有效的手段。

    人类有一种未被认识的能力叫“搜商”,它是人们借助工具获取新知识的能力,即搜索能力。从问路、查地图、翻阅图书资料,到使用搜索引擎,都是人类搜商的体现。

 

智商、情商,还有搜商

 

    搜商强调的是你所获得的知识与所花费时间的比值,是智商和情商悬而未决的遗留问题—效率问题。

    我们不得不承认,即使人类拥有再高的智商,再多的大脑容量,再充足的生命时间,也不能满足理解和储存全部人类知识的要求—何况人类的知识正以几何级数量迅速增长。同时,对于个人而言,人类生产的许多知识对于个体来说往往是无用的。因此,我们必须在海量知识中快速地搜索出对自己有用的知识。

    有一个孩子因为受不了父亲的打骂,离家出走。家人四处寻找,终于打听到儿子好像跑到某一个学校里玩去了。当他的父母找到那个学校时,全校正在开展课外活动,到处都是学生。家人在整个学校里四处找寻,找了半个多小时,还是找不到儿子,于是,只好来到校长办公室求援。校长一听,呵呵笑道:“这个容易,刚好我有事要跟学生们说。”他通知学校广播室,全校学生马上回教室听广播。然后,他对心急如焚的父母说:“这下你们应该能找到儿子了吧!”果然,他们在空无一人的校区内,一眼就看到了池塘边上的儿子。

    学会使用“排除法”,避免重复劳动,这是提高搜索效果最为重要的一环。

    美国人在两次海湾战争中的表现,令世界吓一大跳。地面部队还没有出动之前,敌人就已经快被打趴下了,这种场面在从前的战争中是不可想象的。从某种意义上说,是美国人的高搜商导致了战争的胜利—其远程精确打击的前提,不就是高质量的搜索结果吗?在这场典型的“不对称战争”中,美国人动用了间谍特工、卧底线人、间谍卫星、预警飞机等等情报搜索工具,五花八门,应有尽有。

    学会利用社会上的各种服务机构为自己服务,对于一个现代家庭的成员来说,尤其重要。

    有一个人被下放到某农场改造。一天晚上,农场领导让他第二天去打猪草。这个人从来没有干过这方面的活,哪里知道什么是猪草!夜已经这样深了,不可能去向其他人请教。晚上,他在床上辗转反侧,冥思苦想,终于想到一个好办法。第二天中午,领导过来检查,看见打了一大堆的猪草,不禁大吃一惊,非常不解地问:“这是你打的吗?你是怎么打的?”那人回答道:“我把猪赶出去,猪吃什么,我就打什么呗!”

    显然,猪成了搜索的工具。这样好的搜索工具,为什么有些人会利用,有些人就不会利用呢?答案只有一个,就是搜商!

 

搜索引擎——探索互联网的窗口

 

    提起现代工具,最著名的显然是搜索引擎。它无可争议是人类获取信息的伟大发明。百度、中搜都是国内很好的中文搜索引擎。在一般情况下,搜索英文google会更全面,搜索中文不妨百度一下,而搜索新闻、音乐,中搜可能更出色。

    恰当地使用关键词,会使得搜索结果更符合你的需要。对于特殊类型的信息,你可以考虑使用特殊的搜索工具。比如你要找招聘信息,可以登录专业招聘网站,如www.5ljob.com,www.zhaopin.com,www.chinahr.com等进行站内搜索。

    此外,使用搜索引擎也有很多的技巧,例如你要搜索一本余华的书《兄弟》,此时你在搜索框里输入:兄弟,效果就不是很好,而带上书名号结果就很出色。有时候,我们可能想在特定的网站中进行搜索,可以使用站内搜索“site”功能。比如在新华网中搜索“汽车”可以在搜索引擎里输入“site:xinhuanet.com汽车”,我们就看到了新华网中汽车的内容。有时候,我们可能想要搜索某种特殊类型的文件,如Word,Excel,PPT,Flash文件,我们可以使用“filetype”功能来实现。如想搜索一篇关于最新加密技术的Word论文,在搜索引擎里输入“filetype:doc加密技术”,即可得到大量相关信息。我们还可以利用搜索引擎查找邮编,在搜索框中输入youbian:邮编数字串(或地名),或者postcode:邮编数字串(或地名),搜索引擎会告诉您此数字串对应的地名,或者此地名对应的邮编。搜索引擎还有许多功能可以在帮助系统中查到。

    中搜的搜索还特别地支持网络名词的搜索。比如你在输入框中输入:PLMM,在搜索结果上方的释义中就会出现漂亮妹妹,而PPMM则变成了婆婆妈妈。在这里搜索引擎提供了意外的网络知识。

    使用搜索引擎的时候,我们习惯输入关键词,不过也许你还不知道,用简单的运算符号或者标点去连接关键词可以起到意想不到的作用哦。

    1.+:用加号把两个关键词连成一对时,只有同时满足这两个关键词的匹配才有效,而只满足其中一项的将被排除。比如我们键入“电脑+计算”,则在查询“电脑”的结果中将不包含“计算”的结果排除。

    2.-:如果两个关键词之间用减号连接,那么其含意为包含第一个关键词,但结果中不含有第二个关键词。例如,我们键入“电脑-计算”,则在查询“电脑”的结果中将包含“计算”的结果排除。

    3.():当两个关键词用另外一种操作符号连在一起,而又想把它们列为一组,就可以对这两个词加上圆括号。我们可以键入“(电脑-计算)+(程序设计)”来搜索包含“电脑”、不包含“计算”但同时包含“程序设计”的网站。

    4.*:可代替所有的数字及字母,用来检索那些变形的拼写词或不能确定的一个关键字。比如键入“电*”后查询结果可以包含电脑、电影、电视等内容。

    5.“”:用双引号括起来的词表示要精确匹配,不包括演变形式。比如我们键入带引号的“电脑报”,则“电脑商情报”等信息就不会在结果中出现。

孟明摘自《搜商——人类的第三种能力》

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017