注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

别具一格的座右铭  

2008-04-10 18:35:16|  分类: 课外学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  □              文/汪金友

                                                       青年文摘绿版2008年4月·名人轶事

    叶圣陶墓前纪念亭题名“未厌”,用的是他自己的座右铭。圣陶先生曾把自己的书斋题名为“未厌居”,还解释说,他在任何情况下,对人世总抱着希望,决不“厌世”;而对自己的工作则永不“厌足”,所以取了这个意义双关的斋名。

    林语堂的座右铭:“有不为”。按照中国学者给自己书斋起斋名的习惯,林语堂称自己的书斋为“有不为斋”。在一篇小品文里他自己解释说:“我厌恶费体力的事,永远不骑墙而坐;我不翻跟头,体能上的也罢,精神上的也罢,政治上的也罢。我甚至不知道怎样趋时尚,看风头。”他表达自己的人生理想是:“此处果有可乐,我即别无所思。”

    梁启超的座右铭:“饮冰”。我国近代著名的思想家和学者梁启超给自己的书斋起名为“饮冰室”。他从1899年开始用饮冰室这个名称。当时梁启超在日本横滨办《清议报》,从第二十五期时用笔名“任公”开辟《饮冰室·自由书》专栏。1901年自号“饮冰子”,1902年出版的第一本文集题名“饮冰室”,并称自己为饮冰室主人。“饮冰”一词始见于《庄子·人间世》:“今吾朝受命而夕饮冰,我其内热焉?”梁启超变法维新,内心焦灼,因此他要饮冰来解内热,积极宣传变法强国。

    黄胄的座右铭:“雨石”。著名画家黄胄命名自己的画室为“雨石居”。他说:“我就是实实在在的一块石头,不会讲什么话。”这当然是他的自谦之词。“雨石”实为“语实”之谐音。从“雨石居”这个斋名我们可以看出画家黄胄的朴实为人。黄胄把自己的斋名命名为“雨石”,大概还有另一层含义:石质坚硬,雨洗后的石头增添了洁净。洁而坚是雨石的品质,也暗喻了人品,表达了艺术家对纯洁而坚强的人品的追求。

    黄佐临的座右铭:“苦干”。黄佐临几十年埋头苦干,勤奋不辍,成为著名的话剧艺术家。黄佐临喜欢书画艺术,客厅四壁挂满了林风眠、关山月、程十发等国画大师的佳作,卧室里挂着一幅书写有“常乐”的条幅。黄老说这是书法家沈重题写的。当时黄佐临希望他题写“苦干”二字,可沈重却说,您苦干了一辈子,这么大岁数了,还是“常乐”吧。

(尹来昭摘自2008年2月13日《银川晚报》)

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017