注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

开卷未必有益  

2008-12-01 08:23:53|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古人说:开卷未必有益.我认为未必.因为这里面还有个读什么书和真样读的问题.开卷只是有益的必要条件,而不是充分条件.

然而一个人要拥有渊博的知识,不经常开卷”是不行的.书籍是人类的营养品,人类想要了解历史,当今的科学文化成果,只有开卷,去吸收前人的经验,学习各类知识,才能不断丰富自己,提高创造能力.李时珍正是在批判地接受前人所编的医书上,又经过亲身的实践才能写出<<本草纲目>>这部医学巨著.同样我们不打开这部巨著的”卷”,又怎么回知道各种中医疗法呢?所以,”开卷”是”有益”的必要条件.汉代刘向曾经说过这样的话:”书犹药也,善读可以医愚.”书既是药,那么,它就有两种功能,一是药到病除;二是置人于死地.人们如果不去正确对待开卷有益这句话,那么产生的后果就似第二种”不好的书也像不好的朋友,会把你伤害.”一点也不假!前几年街头曾一度出现口袋大小的书籍,这些书大都是非暴即情,荒诞不经,有些同学迷上庸俗的书,不可自拔,最终走上了流氓犯罪的道路,毁了大好前途.

   有位哲人曾经说过:”能够摄取必要营养的人要比吃很多的人健康.”同样,真正会读书的人往往不是见书必读的人,而是有选择性有目的地去读.有些同学认为,”开卷”总是”有益”的.看书时不加选择,信手拿来,只是浮光掠影,蜻蜓点水般地随便翻翻,这样不但没有任何收获,而且白白浪费了时间.

   “开卷有益”这个成语,作为强调读书的重要性当然有它积极的意义;若说是开卷就有益,却是不妥的,开卷未必有益。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017