注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

校园中的笑  

2007-10-08 12:28:45|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                               张一鸣

 

首先,我请同学们来做几个猜词的游戏:1当你听到了一个笑话,你会(  )? 2当你考试考砸了,有时却不得不在同学面前(  )?怎么样,够容易吧,不管你的答案是什么(比如:捧腹大笑,强装笑颜),最后与“笑”肯定脱不了关系,所以说,生活处处充满了笑,而在我们美丽的校园中,当然也少不了“笑”这个主题了。下面

就由我来为大家讲几则发生在校园中有趣的故事。

 

(一)    别字大王

 

你知道我们小学时班里的“别字大王”吗?他就是大名鼎鼎的李朕,你若不信,请听我讲一则他的经典故事:这是六年级上册的时候,我们上语文课,上的是第一单元的单元练习,到了最后一个大题,是短文,语文沈老师便打算请了一个同学来读短文,很不幸地,李朕成了老师的“口下鬼”,我们都知道李朕是“别字大王”,所以都竖起了耳朵仔细听。只见李朕信心十足地站了起来,清了清嗓子,“七,阅读短文,回答问题,贺龙勾鱼……”哈哈哈……全班同学哄堂大笑,一直笑到直不起腰,连沈老师都说:“不愧是别字大王啊!”原来,短文的题目是《贺龙钓鱼》,结果少了个偏旁,就这样了。下了课,我问李朕:“贺龙为什么能‘勾鱼’啊?哈哈!”原本开个玩笑,但李朕却像模像样的说:“贺龙长得帅呗!‘勾鱼落雁’可是他的强项哦!”我的天啊,我连年夜饭都要喷出来了。

 

(二)造句

 

今天的每课一练上,有一道题目,让我们用“果然”造句。这种题目很简单,很快,大家都做好了,也把作业交了。可是只有严振杰迟迟没有交,原来,他造不出句子,又过了5分钟,只听他大叫一声:“我想出来了,‘我先吃了2个苹果,然后又喝了一杯牛奶’!”我听了狂晕啊!这哪是造句,这不是捣乱吗?而全班同学,全部都笑得喘不过气,原来造句还可以这么造,“呸服呸服”啊!

     怎么样,够幽默吧?大牙笑掉了我可不管哦!等等,让我先笑会儿再说好了,哈哈哈……

 

(三)作文课

    

六年级的一堂作文课,是最令我所记忆深刻的的。沈老师帮我门做了一个压韵的训练,让大家从现实中了解到了压韵的好处。同学们都开怀大笑。接下来由我来介绍吧:

  “所谓压韵,就是把同韵的字有规律地配置在诗词等韵文的句尾。各句押韵的字叫做韵脚或韵字。押韵是诗词等韵文的语言特点之一。其主要作用是使声音和谐优美,吟诵顺口悦耳,便于记忆流传。“韵”和“韵母”是两个并不完全相同的概念,所谓同韵,指韵腹相同或相近的韵母,如有韵尾则韵尾相同,韵头可以不同。为了便于押韵,人们把同韵的、可以相押韵的字归纳为若干韵部,根据现代北京语音的音系归纳的韵部,最常见的有十八韵和十三辙所谓押韵(也叫压韵、叶韵),就是把相同韵部的字放在规定的位置上。”沈老师简要的介绍了什么是压韵,接着就开始了真刀真枪的比赛了。

    一开始,我很紧张,不能习惯。只能听同学在那儿回答,但是渐渐地我也融入了这个和谐快乐的课堂中。你听,一个同学说:“向晚意不适”我就接了一句:“驱车登古原”(不过这诗有点盗版哦。嘻嘻)哈哈!同学们乐得手舞足蹈。四五轮过后,我们还嫌不过瘾,又要来写诗。你听:

“问生何所思,问生何所忆。生亦无所思,生亦无所忆。昨夜晚自习,教师大练兵。卷子数十张,张张催交急。学生无长姐,学生无长兄,无人替我做,只好开夜车。”

    哈哈,一节课在欢声笑语中结束了……

    这就是校园中处处都有的欢笑,也愿天下处处有欢笑!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017