注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

印度首位女总统传奇  

2007-10-07 18:11:34|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        印度首位女总统传奇

                                                        □陈 君

 

                                           摘自《知识窗》2007年第10期

 

南亚历来不缺女政治家,但帕蒂尔的出现却不同寻常。她通过个人奋斗成为印度独立60年以来第一任女总统,书写了一个非典型的传奇故事。

 

今年7月21日,印度执政联盟候选人普拉蒂巴·帕蒂尔以明显优势赢得总统选举,成为印度独立60年来的首位女总统。“这是印度独立建国60年来,最令人骄傲的历史时刻。”印度执政联盟中主要政党——国大党主席索尼娅·甘地说。

 

和同时代有才有貌有背景的风云女将相比,72岁的帕蒂尔显得一点都不出众。她戴着老花眼镜,相貌平平,既没有显赫的家族背景,甚至在国内也没有特别的声望,然而历史选择了她。

 

对此,帕蒂尔语气平缓地说:“我的当选是印度人民在信念上的胜利。”

帕蒂尔来自印度中部小城贾尔冈一个普通的家庭。在大学获得法律学士和艺术硕士学位后,她成为了一名出色的律师。到了上世纪60年代,帕蒂尔对从政产生了兴趣,并在1962年首次进入马哈拉施特拉邦议会。

 

从上世纪60年代到70年代,帕蒂尔一步一个脚印地为自己铺设政治生涯之路。她先后7次担任地方政府部长,主管社会福利、公共卫生、文化教育等事务。到了1985年,她成为印度联邦院(议会上院)议员,首次踏足全国性政治舞台。2004年11月起,帕蒂尔成为印度第二大邦——拉贾斯坦邦的首名女邦长,也是印度唯一的女性邦长。

 

帕蒂尔丰富的从政经历铺平了她进入总统府的道路,帕蒂尔是一名久经沙场的政坛老将。她知悉民间疾苦,善于打动社会底层老百姓的心。正因为如此,印度国大党党首索尼娅·甘地才看好她。

 

但是,帕蒂尔的竞选过程从一开始就不是顺风顺水。当初,“第一位女总统”的卖点并没有给她带来太大的效应,公众的眼球完全被有关她的丑闻所吸引。印度的反对派宣称掌握大量证据,证明帕蒂尔的一个兄弟与一桩谋杀案有关。马哈拉施特拉邦一家法庭还决定审理与帕蒂尔丈夫德维辛赫·谢卡瓦特有关的一个案件,认为谢卡瓦特涉嫌在7年前唆使一名教师自杀。

 

帕蒂尔本人也深陷经济丑闻中。《今日印度》杂志最近一期把帕蒂尔选为封面人物,标题为“令人困窘的选择”。报道称,帕蒂尔经营的一家由女性合办的合作银行,由于她的亲戚借走了巨额贷款至今没有归还,导致银行濒临破产。报道还暗示帕蒂尔家族侵占了海啸赈灾款。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017