注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

《妙联难皇帝》外则  

2007-10-06 23:41:35|  分类: 趣味语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            《妙联难皇帝》外则

                                                                □杨丽萍

 

                                                 摘自《学生之友·初中版(中考)》2007年第8期

 

                                                             妙联难皇帝

 

有一年元宵节,乾隆皇帝带着一群文武大臣,兴致勃勃前去观看灯会,左看各种灯笼五颜六色,美不胜收;右瞧各种灯笼别致风趣,耐人寻味,看到高兴时,乾隆皇帝命陪他的大臣们也出一谜联,让大家猜一猜。随同的学士纪晓岚稍思片刻,就挥笔在大宫灯上写了副对联:

 

黑不是,白不是,红黄更不是。和狐狼猫狗仿佛,既非家畜,又非野兽。

诗不是,词不是,论语也不是。对东西南北模糊,虽为短品,也是妙文。

乾隆皇帝看了冥思苦想,文武大臣一个个抓耳挠腮,怎么也猜不出来,最后还是纪晓岚自己揭了谜底。聪明的读者,你能猜出这个谜底吗?

 

                                                                   赠联

 

有个财主,非常吝啬,爱钱如命,从来舍不得花一个铜板,老百姓叫他“铁公鸡”。有一天,财主过60大寿,所有的亲戚朋友都纷纷备礼祝贺。财主眼看收了不少贺寿的财物,不请大家吃一餐饭也确实过意不去,于是叫管家搞了点饭菜,请所有拜寿的人吃了一顿,吃了饭后,一个好友见财主做寿连一幅对联也没有写,便买来红纸,要来笔墨写了幅对联。右联是:“一二三四五七八九十”,左联是“一二三四五六七八十”,横批是“文口从土回”,写后交给财主说:“老朋友,我给你写了一幅对联表示祝贺。”财主很高兴马上叫儿子贴了起来,过往行人看后无不发笑。像知道这幅对联是什么意思吗?

 

谜底:一、猜谜;二、对联:缺六(肉)少九(酒);横批是:吝啬

 

                                                                     蒲松龄改联戏财主

 

清朝,山东有个贾财主,腊月三十请小说家蒲松龄写了“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”。谁知他一听竟火冒三丈,“穷鬼增什么寿,要增寿就改我娘寿。改!”蒲松龄说:“对联要成对偶名,上名己改下名要改,不然人家要笑话的。”

 

六年初一,人们看着贾财主门上的对联,笑得说不出话来。原来,蒲松龄把那对联改成了“天增岁月娘增寿,春满乾坤爹满门。”

 

                                                         建华的回信(谜语故事)

 

建华和志强是好朋友,又是谜语爱好者。年前,志强听说建华要结婚了,就寄去了一笔钱做贺礼,并写信询问建华三件事:一是结婚的时间;二是想送一台彩电,不知是否喜欢;三是婚礼将采取何种形式。

 

信发出去后不久,志强就收到了回信,钱却被退了回来。建华对志强真挚的友谊表示感谢。对其提出的三件事作了如下答复:一、夕;二、南北;三、非本人。志强看罢,感觉挺新鲜,仔细一琢磨,却顿开“建华的回信”。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017