注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

看见自己的天才(冰雪柠檬推荐)  

2007-10-03 11:45:25|  分类: 同学推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           《看见自己的天才》片段
                                                                                   卢苏伟
   

   大二开学不久,我就遇到了一个意外。
  上心理测验课的教授是我们的系主任马传镇教授。上第一节课,马教授就对全班同学说,我们这一届有一位同学英文要加强。虽未指名,但同学们都会意地用眼睛的余光瞄着我,这位我久仰的好老师,当场就把我吓出了一身冷汗。
  这门心理测验课,未以我想象的方式上。老师每教一段,就发一种测验,光智力测验就做了十几种,然后自己评量。印象里,老师不太关心结果,只随口问150以上的举手,没有人,140是班上一位后来以第一名毕业的同学,130的好几位,120、110、100、90……70以下应该没有吧?我举了手老师瞪我一眼,似乎告诉我——“卢苏伟,你要认真啊”我是很认真的,接下来好几次的智力测验,我的几乎都在70以下。我怕老师误解我不认真,把我“国一”重读特教班、智力70的事向老师报告,没想到老师哈哈大笑:
  “那一次测验一定没照测验的程序做你如果真的智商70分,绝不可能考上警察学校”
  我告诉老师我考7年5次,最后因退伍军人加分优待才考上大学。老师惊讶地看了我许久,以一副不相信的样子问了我好几次:
  “这是真的吗?”
  “卢同学你说的是真的?”
  我的眼泪流了下来,因我担心教授不相信,以为我不够认真,让我留级,那我该怎么办呢?
  马教授是个爱护学生出了名的好老师,他看到我泪流满面,赶紧安慰我:
  “英雄不怕出身低,人才别怕智商低不过我还是不太相信你智商那么低,因为一年级我注意到你,  你除了英文,其他方面的表现都很杰出啊我再仔细看一下你测验的结果。”
  马教授告诉我,他发现我有一个奇特的地方,那就是我对图形、记忆、比较、联想、辨识能力等项目几乎都是猜测的。因为几种测验,类似的题目有对有错,当然大部分都是错的,所以他要我利用课余时间做一项苏明尼加多项人格智力测验。印象中有好几百道题,教授花了一个多月的时间逐项分析,他惊喜地告诉我:
  “卢苏伟我猜得没错,你不是白痴,而是不一样的天才!你的天才一直没被发现”
  马教授拿出他用手写的分析笔记,那么多项目中,我有七八成学习能力的评量都偏低,但是组织、分析、整合能力的项目分数却偏高,尤其我在创意思考、延伸性思考能力表现上特别好。这也就是说,如果我从事艺术创作,应该会有很好的表现。
  整个教育体制,所要的都是固定的答案,对我是很大的挫败,因为我记忆、图像比对、数字和符号等学习能力不足,我的努力是“事倍功半”,只能靠勤奋补拙。教授特别勉励我说:“你这一路走来真是辛苦了!”他轻描淡写地做了一个简单的结论:善用你的优势能力,不要再用别人的方法读书,用你自己的方法。
  这一席话,宛若在我头脑里炸开了一扇窗。我离开系办公室,走回寝室,激动得热泪盈眶。我调整我上课、读书的策略,看书先读纲要目次,建立系统表,然后把关键字填在系统上。老师上课我就问自己:老师考试会考什么?他要什么答案?由于这样的改变,一下子我的成绩提升至班上的前三名。拿到成绩单时,我并没有特别高兴,心中甚至有些懊恼——“为什么我没有早一点知道?”
  往后的考试,对我而言,是轻而易举的——只要准备好老师的答案,在考试卷上铺陈严谨、周到而深入,甚少有不得高分的。毕业时,我以系里第三名毕业。毕业那年即以第三名考上高等考试司法行政观护人类科。
看见自己
  知道自己会什么,比知道自己不会什么重要!
  许多人了解了我这一段的成长历程,都会问哪里可以做心理测验,以了解自己的优势能力。急着找各种各样的测验来评量自己的天才,还不如先盘整我们自己的生命经验,了解我们内心渴望实现的目标是什么。先知道自己要去的方向和目标,再找能力,一切会变得容易哦! 
                                           

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017