注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

那时候  

2007-10-02 15:36:29|  分类: 推荐作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       那时候

                                                                        李旭黎

 

                                           摘自《中学语文(学生版)》2007年第8期

 

回忆是个好东西,它让人学会感激。

                                              ——题记

 

初三是怎么过来的,已经不记得了,迷迷糊糊就像做了一场梦一样,醒来却是刻骨铭心。时常会通宵达旦地“赶工”,却连最基本的任务也完成不了;最擅长抄作业,却还是漏洞百出。课间的闲聊,不外乎诅咒老师,或是做一些不实际的梦想。常常幻想夏天长江涨水,把学校淹了;冬天下冰雹,来不了学校。雨还是照下,雪下到一半便出太阳,于是幻想破碎。课依旧上着,平静的日子里没有一点波澜。上课的时候,会恍恍惚惚地偿还熬夜留下的债,下课铃声一响全身的细胞又活跃起来。一天之中,最快乐的时候是午餐时间,我们几个初二时形影不离的好友,只能利用这会儿增进感情。围着操场一圈又一圈,互相说笑,畅谈理想,谁也不知道以后的生活。笑着笑着会忽然有一种想哭的欲望。我们约定:即使将来不在一起,也决不能忘了彼此;约定以后要做谁的伴娘;约定做了有钱人不能忘了对方。虽然没有十分的把握,但那片刻的快乐确实成了永恒。

 

天空中的云越来越多,常常会有一种很郁闷的情绪。开玩笑、恶作剧成了我的专利。在老师面前从来开不了口,不想与不在同一世界的人交流。嘴角不断的条件反射的抽动,只是少了先前的自然与轻松。越来越累了!似乎,初二的努力全都白费了。

 

天空中再也没有太阳了,仅剩下的一点笑也越来越勉强,作业越发完成不了。常常对着镜子自我嘲笑:我在学习中死亡,又在学习中重生。这是一种新的希望——本不是我的希望!镜子里的人是谁?渐渐生疏了……这就是抛弃自我,这就是人生,这就是选择——虚伪的,真实的!

 

下雨了,天晴了,越来越喜怒无常、无理取闹的个性让妈妈无法忍受了。随着花瓶的一声惨叫,妈妈的泪无法抑制地流了出来,那是妈妈为我流下的眼泪。我仿佛看到了一颗破碎的心,伤痕累累,却坚持呼吸,为了那个伤她的人。

 

太阳升起又落下,我度过了无数个难熬的昼夜。如果妈妈因为我的蛮横无理,把我彻底放弃,我也就不再数着时间过日子了。但是妈妈没有,我没有。

 

六月的天好闷热,就连呼吸都觉得好困难。路上是寂静的,静的可怕。有人说:“快跑,迟到了!”我还没反应过来,妈妈就拉着我的手向学校门口跑。一个40岁的女人拉着她15岁的女儿,我清楚地听到了妈妈的每一次急促的呼吸,感觉到她心脏的跳动。此刻的我终于看到了自己的软弱和悲哀,此时的我发现了母亲的伟大——从来都是那么伟大!母亲将所有的言语都安置在她希望的眼神和一个胜利的手势里。进了学校我加紧步伐向考场跑去,我听到了母校为我的呐喊:“加油!”

 

初三随着中考的最后一道铃声结束了,一切都结束了。我很顺利地进入了我所选择的学校。我不断地跳跃在清晨和傍晚之间,来不及寻找真正的自己,只剩记忆。

 

[武汉市外国语学校高三(10班)指导老师:陈敬焕]

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017