注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

源自织品的常用词语  

2007-10-02 15:30:41|  分类: 趣味语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            源自织品的常用词语

                                                                    贾增妍

 

                                               摘自《中学语文(学生版)》2007年第8期

 

我国有着悠久的纺织历史,在人们的日常生活中,许多词语都来源于纺织品。

 

锦是有彩色花纹的丝织品,《释名》:“锦,金也。作之用功重,其价如金。故字从金、帛。”后“锦”多用于美好的事物,优秀的文章称作“锦绣文章”,美丽的江山称作“锦绣河山”,美好的未来称作“锦绣前程”,文辞优美称作“锦心绣口”,使美好的事物更加美好称作“锦上添花”,青春年华称作“锦瑟年华”,妻子的书信称作“锦书”、“锦字”。

 

绮是平纹底上起花的丝织物,多见于华丽、浮艳的词语中。描摹男女私情的香艳文词称作“绮语”,过分地用夸饰性语言表达消极情感称“绮靡”。“绮纨”为显贵豪门所穿,因成富贵人家子弟的代称。

 

纨是白色的细绢,做成的裤子叫纨绔,是古代贵族子弟的服装,借指贵族子弟。如“寄言纨绔与膏粱,莫效此儿形状”(《红楼梦》)。

 

纱是轻细的缯纱。古代君主或贵族、官员用纱制成帽子,称纱帽,后泛指官帽或官职,如“因嫌纱帽小,致使锁枷扛”(《红楼梦》)。

 

缟是白色的绢,纻是细麻布。春秋时,吴国的季札和郑国的子产一见如故,分别时,季札送给子产白绢带做纪念,子产献上麻布衣做答谢。后因以缟纻以比喻友谊深厚。如“情均缟纻,契比金兰”(宇文逌《庾信集序》)。

 

缣是细绢,缃是浅黄色的帛,古代是供写字用的,后用“缣素”、“缃素”代指书籍、书卷。如“秘书图籍及典书缃素,多致零落”(《北史》)。

 

绨是质地粗厚、平滑有光泽的丝织品。战国时魏国人范睢被须贾诬陷,就逃到秦国,化名张禄,因有才略被拜为丞相。后来须贾出使秦国,范睢装成穷人去见他,须贾见了怜悯地说:“范叔一寒如此哉!”于是取来一件绨袍送给了范睢。后“绨袍”成为眷念故旧的典故。如“宾客不见绨袍惠”(白居易《醉后狂言增萧殷二协律》)。

 

素是白色的生绢,古代在白绢上写信,后用“素书”、“尺素”代指书信。如“呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。长跪读素书,书上竟何如?”(《饮马长城窟行》)

 

缙是赤白色的帛,常用作绅带,古代做官的人常把笏板插在绅带间,后用“缙绅”代指官员。如“缙绅而能不易其志者,天下之大,有几人欤?”(《五人墓碑记》)

 

縠是带皱的细纱,縠纹就是皱纹,常比喻水的波纹。如“夜阑风静縠纹平”(苏轼《临江仙》)。

 

绂是系官印的丝带子,绂冕指古代卿大夫的礼服礼帽,后用来比喻官位。如“吾虽无绂冕之绪,颇有让爵之高”(《后汉书》)。

 

组是宽丝带,组甲是用绳子连缀皮革或铁片而成的铠甲,借指军队。如“使邓廖帅组甲三百”(《左传》)。

 

黼,是衣饰上的黑白相间的斧形花纹,黻是衣饰上绣的青黑色相间的一对相背的弓字形花纹。黼黻是古代帝王或贵族的服饰图案之一,带有高贵的意思,因此“黼黻”常用来比喻艳丽的文采或华丽的辞藻。如“目好五色,为之黼黻文章”(《史记》)。

 

绣是用丝线在布帛上缀成花纹或图象。绣花枕头比喻徒有外表而无学识才能的人,绣口比喻文辞华丽,绣囊比喻知识丰富,文辞绮丽。

 

[作者单位:河北辛集中学]

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017