注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

沉默的父爱(2007高考满分作文)  

2007-10-02 15:23:03|  分类: 高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      沉默的父爱

                                                                   2007北京高考一考生

 

6岁

操场上,一个小男孩学骑车,旁边站着他的父亲。没有一句指导,没有一丝安慰,小男孩自然是摔了又摔,双腿早已是鲜血淋漓。终于,孩子坐在地上,哭了——哇哇大哭。父亲依旧是那么笔挺地站着,眼中满是不屑与冷漠。孩子多么渴望爸爸的鼓励,没有;孩子多么渴望爸爸的拥抱,还是没有。只有那双空洞的眼睛,让孩子感到冷酷与无情。终于,孩子不哭了,倔强地站起来,跨上车,开始又一次的尝试。父亲早已是兴趣索然,转过身,迈着大步走了。身后又是一阵金属与地面的摩擦声,父亲只是不经意地回了下头,手却在颤抖。孩子站起来,想着刚才父亲冷漠依旧的眼神,两行热泪莫名其妙地滑过他的脸颊。

 

一步、两步、三步……父亲的脚步依旧坚定。

 

16岁

礼堂里,当年的小男孩被人群簇拥着走上了领奖台。又一次高举奖杯,又一次欢呼如潮。紧拥着荣誉,在闪光灯不停的闪耀下,孩子艰难地寻找他的父亲。人群中,唯独没有他;台下座位上,只有一个他。瞬间,礼堂仿佛空荡荡的,只有孩子与他的父亲在对视着。还是那么冷漠,依旧是如此不屑。父亲那空洞的眼神,让光芒万丈的奖杯褪色。站起身,走向自己的儿子,一把夺过紧拥着的奖杯,父亲毫不犹豫地把它交给后台的老师。两行热泪,又一次不由自主地流淌下来。

 

一步、两步、三步……父亲的脚步依旧坚定。

 

昨天

校门口,一位青年与他的父亲作告别。没有寒暄,没有宽慰,没有拥抱,没有一句话。直视着父亲,他的皱纹更深了,他的黑发中又添了些灰白。眼睛里滚着泪水,压抑着,在模糊中,父亲那冷漠的眼神里也有些光亮。颤抖的手伸向自己的儿子,却在半空中停住,又缩了回来。向门口指了指,父亲转过身,迈动了脚步。望着父亲远去的背影,及近拐角,父亲定住了,回过头瞥了一眼,看到儿子;青年人也注视着他的父亲,压抑不住的泪水终于流淌下来。

 

沉默中,心里是那么温暖,一步、两步、三步……

 

今天

考场上。有个孩子在书写着沉默的父爱,心中充满感激与骄傲。

我的父亲,他的感情如绵细的秋雨、柔和的春风,没有大起大落,只有淡泊沉默罢了。

 

沉默的父爱——我很感激它。

 

 

【简评】这篇满分佳作,值得肯定的有如下几点:一是作者很好地展示了自己的转化能力——把“读诗体会”的题目要求转化为写沉默的父亲、沉默的爱;二是选材和描写的能力,作者不是泛泛“叙述”,而是精心选取了四个镜头,有详有略地进行“描写”——既“画”父亲的“眼睛”,又写“父亲只是不经意地回了下头,手却在颤抖”、“颤抖的手伸向自己的儿子,却在半空中停住”等细节,收到了让人心动乃至令人潸然的表达效果;三是直到篇末才交代“我的父亲,他的感情……”,这一点也颇见匠心。“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”的深沉的情感,含蓄隽永的语言,“一步、两步、三步……”的复沓以及“沉默的父爱——我很感激它”的质朴的倾诉,带给我们心灵的温暖。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017