注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

苏东坡的博客  

2007-10-20 18:40:32|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     □陈鲁民

                                                   《小品文选刊》2007年第18期

苏东坡诗、词、文、书、画、禅,无所不精,名冠中外,自视甚高。忽一日,听到时下网站的博客点击率竟然被几个青年男女领先,心中甚是不忿,真是世无英雄,使竖子成名!心想,老夫处处不甘人后,博客岂能例外。

 

苏学士开通博客,先贴上一张自己最得意的在东京龙亭前的半身照片,又精选了一篇最能代表自己水平的《赤壁赋》,“

壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟,游于赤壁之下。 清风徐来,水波不兴……”可是,眼巴巴等了几天,

只有两名读者,一句留言:“这是什么东东,看不懂”。

东坡不甘心,又贴了一首成名作 《念奴娇·赤壁怀古》 :“ 大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁……”

没想到还是反应平平,波澜不兴。

东坡是个聪明人,说变就变,马上贴了一篇《东坡论东坡肉》。从东坡肉的来历,东坡肉的营养价值,东坡肉的保健作用,到东坡肉的烹调方法,娓娓道来,果然大受欢迎,

点击率骤增,一下子达到了三位数,读者留言也超过了两位数,形势大好,非常鼓舞人心。尝到甜头,东坡再接再厉,又贴了一篇《文豪苏东坡与才女苏小妹斗智》。说是,苏小妹额头略突,东坡写了一幅对联讥她:“未出门前三五步,额头已至画堂前。”苏东坡的脸长,苏小妹就回敬道:“去年一滴相思泪,至今还未流到腮。”此文诙谐幽默,既有名人效应,又有故事情节,所以,点击率扶摇直上,已经上千,而且好评如潮。

 

得意之余,东坡并未自满,他认真琢磨了尚在排行榜前几名盘踞的博客文章,查找了自己的差距,总结出几条重要经验:故事一定要离奇、刺激,不怕造假,只要好看就行;立论一定要惊人骇世,离经叛道,与众不同;题目一定要诱人,吸引人眼球,让人一望,就非要看下去不可,看完了再说上当,那咱不管,反正,点击率是上去了。

 

于是,经此彻悟后,《苏东坡的婚外恋》,《谁说苏东坡有私生子?》,《苏东坡与王安石的恩恩怨怨》,《枕边美女如云的苏东坡》,《当事人谈乌台诗案的真相》等文章便接连推出,点击率像火箭一般猛往上蹿,直逼排行榜冠军宝座,人们惊呼,网络上刮起了一阵“苏旋风”!消息灵通的广告商也闻讯赶来接洽

,正准备在他的博客上刊登广告,条件十分优厚。再看东坡先生,已是手捻胡须,两眼笑成弯月。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017