注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

父亲的算式  

2007-10-20 18:35:03|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                       □贺点松

 

                                                          《微型小说》2007年第3期

 

直到那一天,对于父亲供养我上大学背负了多么沉重的负担,我并没有很深很真切的感受。

 

那时我大学毕业已经快两年了,分配在阳光矿务局宣传部工作。那天下午下班后,我到父亲的宿舍去看父亲。父亲是矿务局机关木工组的木工,宿舍里堆满了木工用具和奇形怪状的边角木料。我看到父亲的屋里过于杂乱,就顺手替父亲整理。整理屋门后的东西时,我发现了那些算式。算式是用白色粉笔歪歪扭扭地写在门后的砖墙上的:

 

90-40-30-20=0

110-50-30-30=0

80-40-40=0

60-60=0

100-30-40-30=0

……

算式很多,有半人高,每个算式前边都是一个人的名字,“李清河”、“王学木”、“刘庆子”等等。最下边还有不是算式的几行:

薛善 80

老孙 60

王小月 90

赵建林 100

我一时不解,就问父亲:“你这墙上写的是啥呀,爹?”

父亲淡淡一笑,说:“还能是啥?是你上大学时我借人家的钱,怕忘,就写到墙上了,还着记着。”

我的眼里一下涌出了泪。

我家兄妹四个,我考上大学时父亲刚为哥哥盖了房子娶了媳妇,弟弟妹妹一个初中一个高中,都要吃要穿要学费,我上大学更是每月都要靠父亲的汇款单。墙上的算式,是每个月不到110块工资的父亲艰辛负重的明证:几年来,他被迫不断向工友们举债,然后一点儿一点儿一笔一笔能还就还,生怕手头的钱被自己零挤了(“借钱要忍,还钱要狠”,这是父亲常说的话),尽管这样,我参加工作近两年了,父亲还是有几百块钱没有还清。而这些情况,父亲从来没给我提起过!记得上大学时,每次假期结束返校,父亲总要把我送到火车站,临上车时总要交代一番“要学习好,吃好,没钱就往回打信”。

 

那一刻,想到自己上大学后,开始还隔三岔五给父亲写封信问候问候,后来信就越来越少越来越短了,再后来干脆都变成了“爹、钱、儿”那样电报式的短信,而在大学校园里,出于所谓“天之骄子”的虚荣,花钱方面也并不肯比别人节省一点儿,我的心里又暗自悔愧不已。

 

那个月底,开了工资后,我到父亲的宿舍,把积攒下来的200块钱交给父亲,让父亲把墙上的债还清。父亲脸上绽放了欣慰的笑容,可是他高低不要我的钱:“你才工作,免不了应应酬酬的,手里没钱,抠抠索索的,会让人小看咱。我就欠别人这几谱账了,慢慢还!”

 

大约三个月后,再到父亲的工房,我发现父亲终于写完了最后一道结果为零的算式。而且,父亲用一个很大的“×”把所有的算式都“枪毙”了,可以想见父亲写完最后一道算式时,心里是多么轻松!

 

——这些都是1990年的事情了。1992年,父亲退休回农村老家了。

眨眼间,我也毕业15年了。15年来,工作,恋爱,结婚,育儿,忙忙乱乱,竟是很少回家看看父亲。偶尔回去一趟,返回时父亲送我上车,总是反复叮咛:“男子汉大丈夫,要以工作为重。我跟你妈在家很好,不要惦念!”

 

偶尔,父亲想孙子,也会跟母亲一起到我的家里来。父亲每次来,总是买很多很多的东西:香蕉、苹果、芝麻糖、还有大块的牛肉猪肉什么的,像走最要紧的亲戚。而在我的家里,父亲又总是言行谨慎,拘谨得像一位生客。而且,父亲担心影响我的生活和工作,总是当天来,当天走,从不在我家里住,任我和妻子怎么挽留都没有用。

 

前几天,父亲又来了。几个月不见,父亲的白发更多了,背也更驼了,还多了个毛病:右手拿东西时总是颤抖。父亲照例掂了很多很多东西,照例吃过午饭小坐一会儿就要回家。我跟妻子送父亲到公共汽车上,妻子执意要给父亲100块钱作路费,父亲执意不要。父亲说:“你们年轻人,花销大着哩。我们老啦,要钱没用,一个月500多块退休金足够了。”然后父亲拉母亲上了车。

 

车开了,望着父亲的满头白发,想起父亲当年的那些算式,我顿然有悟:在父亲的心中,一直还有一道算式,这道算式永远是不等式,他自己那边儿,永远远远小于儿孙们这边!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017