注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

中考阅读试题(一)  

2007-10-01 21:58:07|  分类: 中考题目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     中考阅读试题选登

                                           摘自《中学生阅读(初中版)》2007年第9期

 

一、阅读下面文字,完成1~5题。(16分)

 

让我看着你

①从母亲住进我们医院的那一刻起,我就后悔自己当初选择的职业了。曾经有那么多的患者在我的手上康复,母亲的病,却让我无能为力。面对越来越消瘦的母亲,我除了强颜欢笑地安慰她,就只能偷偷躲到某个角落抹眼泪。

 

②那个时候,她的癌细胞已扩散到整个胸部。整夜整夜的疼痛让她无法入睡,可她却从来不吱一声。每次进去看她的时候,她都装作很平静的样子,面带微笑地看着我:“我觉得比先前好多了。你工作忙,不用老来看我。”我扭过头,眼泪无声地掉下来。

 

③午后的阳光照在洁白的病床上,我轻轻地梳理着母亲灰白的头发。母亲唠叨着她的身后事,她说她早在来之前就已准备好了自己的送老衣,可惜还少一条裙子,希望我们能尽快给她准备好。说这些的时候,母亲的脸上始终挂着平静的微笑,不像是谈死,倒像去赴一个美丽的宴会。母亲一生爱美,临终,都不忘记要完美地离去。我的泪,再也忍不住,一滴又一滴地落到母亲的头发里。

 

④母亲的病房,离我的办公室仅有几步之遥,可她从来没有主动要求我去她的病房。每一次去,她还忙不迭地催我走。她说还有很多病人等着我,她嘱咐我一定要像对待自己的家人那样对待病人。其实,我很清楚,每一次离开母亲的病房,身后那双依依不舍的眼睛会一直随着我的身影,直到我拐过屋角。

 

⑤一天,一个女孩急需眼角膜,恰巧医院里有一位救治无望的男孩,出于一个医生的责任,我劝那个男孩的家长捐献出孩子的眼角膜。男孩的父亲同意了,不想他的母亲却发疯般地找到我,说她决不允许谁动她儿子一根毫毛,哪怕他不在这个世界了。最后,也许被我劝得急了,那位痛得发狂的母亲突然大声地说:“你觉悟高,怎么不让你的家人来捐献?”我一下子呆在那里,无言以对。

 

⑥母亲是何时出现在我的办公室门口的,我竟然一点都不知道。直到听到那声熟悉的呼唤,抬起头,看见母亲正泪流满面地立在那里:“孩子,你看妈妈的眼角膜能给那个孩子用吗?”屋子里一下子静下来,几乎所有的目光都集中到了母亲身上。我几乎不敢相信,那话是从母亲嘴里说出来的。母亲最不能忍受的就是残缺,可她竟然情愿让自己残缺着离开这个世界。看大家都在惊愕地盯着自己,母亲的脸上忽然现出少见的一点血色。她挣扎着走到我面前,静静地盯着我看了足足有一分钟,然后,我听见母亲轻轻地说:“孩子,我想看着你,让我看着你!”

 

⑦泪水狂涌而出,我第一次在自己的病人面前失态。我知道,那是母亲临走之前努力为我做的最后一件事。

 

⑧后来,那个男孩的母亲含着泪同意了把儿子的眼角膜捐献给那个女孩,因为她觉得儿子的眼角膜毕竟比我母亲的要年轻。更重要的一点,她说,她也想让儿子的眼睛,一直看着她。从我母亲的身上,她明白:爱,原来可以用这样的方式延续。

 

(选自《意林》,王焕伟/文,有删改)

 

⒈根据文章内容填空。(共4分)

时间:某一天地点:“我”的办公室门口人物:“我”的母亲、男孩的母亲和“我”

起因:“我”劝男孩的母亲捐献儿子的眼角膜给患者,她不肯,还责难“我”。

 

经过:________________________________________________(2分)

结果:________________________________________________(2分)

⒉结合上下文,说说你对第⑥段画线句子的理解,注意加点的词。(3分)

________________________________________________

 

⒊男孩的母亲为什么会从“决不允许谁动她儿子一根毫毛”变为同意捐献儿子的眼角膜?写这一变化有什么作用?(3分)

________________________________________________

⒋文章结尾说“爱,原来可以用这样的方式延续”,“这样的方式”指什么?(2分)

________________________________________________

⒌“我”的母亲是怎样一个人?请结合文中具体事例简要分析。(写出两个方面即可)(4分)

________________________________________________

(选自2007年河南省课改实验区中考语文试卷,孟素琴/荐)

 

二、阅读下面文字,完成1~5题。(18分)

浇花

①阳台上的双色杜鹃开花了,终日里,妖娆的红色与雅洁的白色争艳,静静的阳台显得喧嚷起来。

 

②妈妈提来喷壶,哼着歌儿给花儿浇水。她在看花儿的时候,眼里漾着笑,她相信花儿们能读懂她这份好感,她还相信花儿会在她的笑容里开得更欢——她用清水、微笑和歌声来浇花。

 

③儿子也学着妈妈的样子,拎了喷壶来给花儿浇水——呵呵,小小一个男孩子,竟也如此懂得怜香!

④一天,妈妈仔细端详她的花儿,发现植株的旁侧生着几株杂草。她笑了,在心里对那杂草说:“几天没搭理你们,偷偷长这么高了?想跟我的杜鹃抢春光,你们的资质差了点!”这样想着,俯下身子,拔除了那杂草。

 

⑤儿子回到家来,兴冲冲地拎了喷壶,又要给花儿浇水。但他跑到阳台上,却忍不住哭叫起来:“妈妈,妈妈,我的花儿哪里去了?”

⑥听到哭闹,妈妈一愣,心想莫非杜鹃插翅飞走了?待她跑来,却发现杜鹃举着笑脸,开得好好的。妈妈于是说:“儿子,这花儿不是在这儿吗?”

⑦儿子哭得更厉害了:“呜呜……那是你的花儿!我的花儿没有了!”

⑧妈妈见儿子绝望地指着原先长草的地方,顿时就明白了。说:“儿子,那哪儿是花呀?那是草,是妨碍花儿生长的草!妈妈把它拔掉了。”

⑨不想儿子却说:“我天天浇我的花儿,它都开了两朵了!呜呜……”

⑩妈妈疑惑地把那几株草从垃圾桶里翻捡出来,发现那蔫蔫的叫不上来名儿的植物确实开着两朵比叶片颜色稍浅的绿色小花儿。妈妈心想:原来这样不起眼的植物在孩子心中也是花儿,我怎么没有意识到呢?她的心温柔地动了一下,俯下身子抱起孩子。

 

{11}“对不起,妈妈不该拔掉你的花儿。儿子,你真可爱!妈妈要替这两朵小小的花儿好好谢谢你,谢谢你眼里有它们,谢谢你一直为它们浇水;妈妈还要替妈妈的花儿谢谢你,因为你在为你的花儿浇水的时候,妈妈的花儿也沾了光!”

 

{12}后来,妈妈惊讶地发现,这个世界上被忽略的花儿真多!柳树把自己的花儿编成一个个结实的绿色小穗,杨树用褐色的花儿模拟虫子逗人,狗尾草的花儿就是毛茸茸的一条“狗尾”,连蒺藜都顶着柔软精致的小花儿与春风逗弄……上帝爱他的花园,大概,他也会用清水、微笑和歌声来浇花吧?并且,他会和孩子一样,不会忽略掉哪怕是最不起眼的一株植物的一抹浅笑……

 

(张丽钧/文,选文有改动)

⒈从文中提炼出妈妈对儿子的“花儿”的“称谓”。这些“称谓”分别表明了妈妈对儿子的“花儿”怎样的态度?完成下面表格。(5分)

称谓:________________________________________________

态度:________________________________________________

 

⒉结合具体语境,说说下面句子中加点词语的含义。(4分)

①她在看花儿的时候,眼里漾着笑……

________________________________________________

②待她跑过来,却发现杜鹃举着笑脸,开得好好的。

________________________________________________

⒊联系上下文,谈谈你对第⑩段中画线语句“她的心温柔地动了一下”的理解。(3分)

________________________________________________

⒋文章开头描写杜鹃花盛开的景象,在全文结构上起什么作用?(3分)

________________________________________________

⒌文章结尾,作者借“上帝”告诉我们一个什么道理?请简要概括。(3分)

________________________________________________

 

(选自2007年陕西省课改实验区中考语文试卷,曹公奇/荐)

 

【参考答案】

一、⒈母亲要求捐献自己的眼角膜。男孩的母亲同意捐献儿子的眼角膜。(意思对即可。一处2分。共4分)⒉表现母亲对“我”的不舍,她想说服“我”同意她捐献自己的眼角膜。(意思对即可。逗号前1分,逗号后2分。共3分)⒊受到“我”的母亲的影响。突出“我”的母亲的形象。(意思对即可。第一问2分,第二问1分。共3分)⒋捐献眼角膜。(2分)⒌⑴爱孩子:怕“我”伤心难过,忍住病痛,强作平静;怕“我”为难而主动要求捐献眼角膜。⑵坚强:整夜整夜的疼痛让她无法入睡,可她却从来不吱一声。⑶豁达:说起身后事,脸上始终挂着平静的微笑,不像是谈死,倒像去赴一个美丽的宴会。⑷追求完美:母亲唠叨身后事时,惦记还少了一条裙子。⑸善良:不愿“我”为她耽误工作;嘱咐“我”一定要像对待自己的家人那样对待病人。(特点1分,具体事例1分。答出两点即可。共4分)

 

二、⒈称谓:杂草植物花儿 态度:否定(忽视) 认可(接受)

肯定(尊重)⒉答案示例:①妈妈相信花儿能感受到自己的爱,并茁壮成长。或:她相信花儿能读懂她这份好意,她还相信花儿会在她的笑容里开得更欢。②杜鹃举着的“笑脸”映衬出(表现出)妈妈看到杜鹃花还在时的愉快心情。

⒊示例:她的心被孩子触动了。她理解了孩子的做法,体会到孩子对弱小生命的呵护。她明白了孩子在照顾自己心爱的花的同时也呵护了她的花。

⒋示例:渲染杜鹃花开得妖娆,为妈妈专心浇杜鹃花、拔掉儿子的“花儿”作铺垫。

⒌示例:我们每个人都应该用爱心(微笑)和赞美(歌声)特别是以平等、尊重的意识去对待一切生命。

 

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017