注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

趣味语文(一)  

2007-10-01 21:52:04|  分类: 趣味语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                            趣味阅读迷宫

                                                                典 子

 

                                         摘 自 《中学生阅读(初中版)》2007年第9期

 

 

似是而非

下面每组句子中,都有一个相同的成语。请指出哪两个句子中的成语运用得准确无误。

 

a.告别时,他非要送我几件高档衣料不可,真是大方之家。

b.我水平太差,班门弄斧,怕贻笑于大方之家啊!

 

a.鲁迅与周作人情同手足,记得周作人刚到北大上班不久,突然得了麻疹,高烧不退,鲁迅以为得了猩红热,十分紧张,到最后是虚惊一场。

 

b.崔毅是我小学、中学一直到大学的同学,我们共同分享成长的喜怒哀乐,是情同手足的朋友。

 

 

诗中成语

下面几句古诗,仔细读来好像是暗含成语的谜语,你能选择相应的成语与它们搭配吗?

1.卷我屋上三重茅(杜甫:《茅屋为秋风所破歌》)

2.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流(李煜:《虞美人》)

3.此曲只应天上有(杜甫:《赠花卿》)

4.江州司马青衫湿(白居易:《琵琶行》)

A.对答如流B.动人心弦C.不同凡响D.风吹草动

 

 

先生戏财主

据说,清朝康熙年间,湖北当阳有个姓皮的财主,自恃财大气粗,横行乡里,老百姓都很痛恨他。有一年,他在自家门口开了爿店铺,开业时请本村塾堂的先生撰写对联。为了讨个吉利,皮财主再三叮嘱:“这副对联一定要写好,要称赞我店铺里的酒好、醋酸,我家里的猪肥,人丁兴旺……”先生无不答应,然后沉思片刻,提笔写下:

 

养猪大如山老鼠头头死;

酿酒缸缸好造醋坛坛酸。

还有一个横批:

人多病少财富。

皮财主看了很满意,立刻让家人贴在店铺大门口。不一会儿,就有很多人围观。大家看后窃窃私语,也有人放声大笑。你知道财主和大家分别怎么为这副对联断句吗?

 

 

 

余光中的妙语

 

台湾著名诗人余光中因一首《乡愁》为大陆读者所熟知,他的诗既具古典的芬芳,又有现代的温馨。余光中也是一个才思敏捷、出口成章的诗人,日常生活中时时妙语如珠。1999年,他应邀到岳麓书院讲学。在参加湖南省作家协会的酒宴时,面对众人频频敬酒,他风趣地说:“我的酒量很‘迷你’。”然后又解释英文mini的意思及由来,令满座生风。酒过三巡,人们纷纷要求跟他合影。他含笑端坐,合影者此去彼来,换了很多人。于是,余光中打趣道:“这是换

。”机锋妙趣,听者莞尔。诗人不过是说了一句日常俗语,用在这个场合却别有趣味。余光中说了一句什么话,你能补充完整吗?

 

 

马大哈

 

期末考试结束了,老师写给小呱呱鸟的评语中照例有几行字:“如果能在考试时再认真一些,相信你的成绩一定会好得多,不要老是马大哈哦……”语文考试中,小呱呱鸟的作文写的是议论文,其中有这么一句:“很多人身居高位后放松了自省,结果身陷囫囵。”爸爸看后笑得肚子都痛了,对他说:“儿子,我知道你想写的这个词和‘囫囵’长得很像,也知道这个词的意思是监狱。我告诉你怎么写,但你知道它的读音吗?”

 

聪明的,你知道小呱呱鸟想用的这个词怎么写怎么念吗?

 

逐“北”

 

清代有个不学无术的大官刚毅,一次接到四川送来的告捷战报,下属请求给予奖励。不料刚毅看完战报竟然一拍桌子,生气地说:“还想奖励?我要禀报皇上,罢他们的官才是!”

 

下属感到非常奇怪,忙问原因。刚毅指着战报说:“你看看,战报上这个‘逐北’一定是写错了,追赶敌人只向北方,难道敌人不向东向西向南逃跑吗?”下属听完,哭笑不得。

 

聪明的,你能为这位刚毅大人解释一下为什么说追赶逃跑的敌人是“逐北”吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017