注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

谁去开家长会  

2007-10-01 21:43:07|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              谁去开家长会

                                                                    乔 迁

 

                                              摘自《中学生阅读(初中版)》2007年第9期

 

陶陶放学回家,悄无声息地开门,猫一样蹑手蹑脚地进屋,目光像寻找猎物一样急速地扫视了一下房间,最后落到了坐在客厅沙发上看电视的爸爸身上。陶陶迟疑了一下,悄悄地换上了拖鞋,快速地向自己的卧室走去。

 

陶陶进来,尽管无声无息,但爸爸是知道的。从陶陶没有声响地进来的那一刻起,爸爸的心就开始下沉。看着陶陶躲着他快速地进了卧室,爸爸重重地叹息了一声。厨房的门开了,陶陶的妈妈从厨房里快步走了出来。陶陶妈听到陶陶爸的叹息,便急忙扫了一眼门口——陶陶的鞋摆在门口呢,妈妈的心也立即沉了下来。

 

陶陶从卧室出来了,脸红红的。他手里捏着一张纸,慢慢地走到父母跟前。陶陶不敢直视父母的眼睛,低声说:“我没考好。”

爸爸没动,也没说什么,眼睛还盯着电视屏幕,好像根本就没听见似的,脸色冷峻得像法官一样。妈妈哀怨地望了一眼陶陶,叹了口气,从陶陶手里接过成绩单,成绩单上的分数显然不是父母所希望和要求的。妈妈抖动着成绩单,痛心地说:“你太让我们失望了!”

 

陶陶的眼睛里立刻盈满了羞愧的泪水,他咬了咬嘴唇:“明天开家长会。”

爸爸猛然站起身来,说了一句:“我肯定不去。”然后向书房走去。

妈妈立刻赌气地说:“你不去,我也不去。”

爸爸站住了脚步,转过脸说:“那么多家长,也就我是个单位领导,可我的孩子的成绩并不是最好的,这让我的脸在那些人面前怎么放?”

妈妈挺直了身子,怒气满面地说:“就你是个领导,就你要面子?我还是个老师呢!平时都是我给别人开家长会,现在让我以家长的身份去开家长会,我心里好受啊?”

 

陶陶站在父母中间看着两人争吵,泪水淌了下来。

爸爸冷冷地说:“你是老师,自己的孩子都教不好,你难受不应该吗?”说完进了书房。

 

妈妈愣住了,哭了起来。哭了一会儿,突然跳起身来,冲进书房。

“陶陶又不是我一个人的,凭什么就得我去开家长会?”

爸爸望着妈妈说:“那你想怎么样?”

妈妈说:“咱们抓阄,决定谁去开家长会。”

爸爸愣了一下,觉得新奇,笑了:“也好,公平。”

妈妈撕了两张纸,在一张纸上写了一个“去”字,然后把两张纸揉成了团,扔在桌上。爸爸和妈妈一人抓了一个,小心翼翼地打开,结果是妈妈抓到了“去”字。爸爸高兴地把纸团往妈妈手里一塞:“怎么样?该你去就得你去。”

 

妈妈十分沮丧地把两个纸团扔进了垃圾桶。

晚饭时,爸爸和妈妈在饭桌旁坐下来,却不见陶陶。妈妈喊了两声,也没人答应。妈妈跑到陶陶的卧室一看,卧室里空空的。妈妈心里一惊,忙叫“陶陶爸”。爸爸跑进来,发现陶陶的床上有一页信纸和两个纸团。妈妈拿起信,是陶陶写给他们的。

 

爸爸、妈妈:

我没有想到你们会用抓阄的方式来决定谁去开家长会!我是鼓足了勇气把成绩单拿给你们看的,但我没有想到的是,你们竟然没有勇气去开家长会。床上的两个纸团是我给你们的选择:以我现在的学习成绩,还能不能做你们的孩子,你们抓阄决定吧!

 

爸爸和妈妈呆愣地望着两个纸团,谁也不敢伸手去抓。

(选自《文化博览》,略有改动)

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017