注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

潘长江的一番话  

2007-10-01 21:34:38|  分类: 推荐作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                               潘长江的一番话

                                                                         温燕朋

                                                      摘自《中学生阅读(初中版)》2007年第9期

 

因为我“海拔”不高,所以从小学到初中,总是坐第一排,整天面对老师那严肃的面孔,上课连动一下都不敢。

 

我清楚地记得小学三年级时的一节自习课。当时临近期末考试,正是复习的黄金阶段(此非常时期被老师称为“焦麦炸豆”)。我想老师不在,终于可以解放一会儿了,于是便在自己的座位上唱起了摇滚:“go,go,go,噢累啊累啊累……”还抱着扫帚当吉他。大家被我逗乐了,笑得前仰后合,教室里充满了欢快的气氛。正当我唱得忘情时,突然,热闹的教室一下子变得鸦雀无声。我顺着大家的视线望去,只见“老班”赫然立在门口:手叉着腰,铁青着脸,两只眼瞪得像铜铃……我吓得“两股战战,几欲先走”,心想:完了,我这次肯定少不了一顿狠揍。老师说了句比原子弹还有杀伤力的话:“就你恁高那个儿,经不起那一捶,你是鬼啥哩鬼?”全班同学又是一阵哄堂大笑。面对这样的笑,我无地自容,灰溜溜地放下扫帚,像打了劣质除草剂的玉米一样,蔫了,趴在桌子上大哭起来。

 

我边哭边想:老师呀,你为什么当着全班同学的面伤我的自尊心?以后还让我在同学们面前咋抬头?谁不想长高?我也想长高。老天呀,你真是太不公平了!

 

从那天起,我逼着妈妈给我买过很多增高药,甚至还从牙缝里挤出钱来买了双增高鞋,但都无济于事,我仍然是“矮个”渔樵江渚上,惯看秋月春风……

 

然而,潘长江的一番话却“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,使我“脱胎换骨,重新做人”。

 

那是他在小品《过河》中的一段台词:“雷锋同志个儿不大,可他的精神传天下;董存瑞个儿不高,关键能举炸药包。科学认为,凡是浓缩的都是精品!”他这番话,使我拨云见日,豁然开朗。再审视自己,我发现我竟然是一座未经开采的“宝藏”,有着得天独厚的优势:

 

一、省钱。同样是买布做衣服,人家买四尺,我呢?三尺就足够了。长此以往,一大笔钱就省下来了。

 

二、实惠。同样是坐车,人家必须买全票,而我只需半票就行了,还可以受到售票员阿姨的优待:“小朋友,来来来,坐这儿……”

三、聪明。个子低,血管的总长度就短,血液循环就快,所以往往是“眉头一皱,计上心来”。而个儿高的人呢?却是“抓耳挠腮,一筹莫展”。因为营养元素正跋山涉水、气喘吁吁地往“司令部”赶呢!

 

四、总受到老师关照,坐第一排。这里老师管得严,想做小动作也做不成,只好专心学习。而且,离老师近,听得真;离黑板近,看得清。这样的“军事要地”,是取得好成绩的有力保障。这么多实惠靠什么?个矮,还是靠个矮!

 

现在,第一排仍然是我雷打不动的位置。我心里明白:评判一个人的高矮不能看他的身高,而要看他的价值。一个人即便个子再低,只要自己不把自己看低,做了有利于人民、有利于社会、有利于国家的事,那么他就是一个顶天立地的大写的“人”。

 

是潘长江的一番话让我重塑自我,我要感谢他并想对他说:“以前,我总是为个子低发愁,自从我听了你的那番话,嗨!腰不弯了,背不驼了,大家也都夸我大有进步。这都是你的功劳,谢谢!”

 

指导老师:李娜

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017