注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

认识被北大清华录取又退学再录取的张非  

2007-10-01 21:00:17|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                            走进张非的内心世界

                                                                  摘自《中学生心理》2007年第5期

 

6月中旬,高考刚刚结束,一篇名为《四川南充惊现职业高考考生,清华北大反复退学牟取奖学金》的帖子在网上热传。媒体纷纷称张非为“考霸”,“史上最牛高考钉子户”。

不久,高考成绩发布,张非考出了677分的高分,夺得南充理科亚军。

7月15日,张非再次被清华大学录取。

然而,张非的未来,仍然是一条未知的路。张非的班主任张正川老师说,“张非是绝无仅有的,一般人很难理解他,更别说走进他的内心世界……”

 

                                                          近看张非:他离常人太远

 

6月25日晨,四川南充十中高校招生咨询现场。一个身着天蓝色T恤、胸前印有“2006清华大学英语夏令营”字样的男生,来到北京大学咨询台前,“我是张非,你认识我吗?”招生老师抬头看了看这个身高一米七的帅气男生,摇了摇头。

“我就是网上那个‘史上最牛高考钉子户’啊!”张非自己倒笑了起来。

此前张非曾两度参加高考,先后考上北大和清华,但均未完成学业。对于媒体称呼自己为“考霸”,张非并不以为然,反而呵呵直笑,“我不认识他(记者),干嘛要生他气?”

与记者聊天时,张非的小动作从未间断。挠头,揉眼,抹脸,搓手,或把脚跷上沙发扶手;有时会突然沉默,用吸管将柠檬片的籽小心挑出,抛入嘴里。

言谈中,这个24岁的男孩思维跳跃性很强,思维在孩童与哲人之间飞快穿梭。他告诉记者,沉迷上网,是因为“自己一直在寻找一个复杂现实之外的简单世界,网络就是那个天堂”。看着窗外的焰火,他冷不丁地蹦出一句,“大家生活太贫瘠,放纵一下也好”。聊及神往之地,他飞快地答,回到一百多年前,把慈禧“那个坏女人”杀了。说到喜欢的东西,张非称自己喜欢乡下的动物,可怜城市的猫狗和小鸟,“它们要么被关在笼子里,要么捡路边的垃圾吃,活得不自由,不开心。”

“张非太纯粹,从不知世俗人际交往的规矩。”张非的班主任、十中老师张正川告诉记者,张非的价值观与审美是自然与原始的。他走在路上看到花草猫狗,会停下来看,有时会站上一小时,自顾自地放声大笑。一次,师生两人讨论美女的标准,张非认为,生殖能力强的才算美女。“娃娃都不生,还有资格叫美女?”

“张非是绝无仅有的。一般人很难理解他的观点,更别说走进他的内心世界。”张正川说。

 

                                                         这位叫“张空谷”的奇才

 

张非一度让南充十中复读班同学大跌眼镜。每天清晨,他总是第一个到教室,高声朗读语文与英语课文,即使教室坐满了人,也照读不误。

渐渐地,同学们习惯了这个刚更名为“张空谷”的奇才,不管他倚墙而站,或斜坐椅子,都不再侧目。张非告诉记者,空谷取自“绝代有佳人,幽居在空谷”。一名同班同学认为,他独自活在空谷里。

张非具备校园传奇的一切元素:智商超群,学习轻松,北大清华随便考。无论到哪,他都很快成为“传说中的张同学”。在十中参加首次模考,手生笔疏的张非只考了200多分,此后每次模考均飙升100-150分,今年高考考出677分,仅比四川省理科状元低了13分。

知道张非经历的人,都只能用“离奇”来形容,而大家的感慨每每带着钦佩与赞叹。

在成绩与智商唯上的教育氛围中,张非身上的缺陷被淡化,甚至被美化。张非的一位同学告诉记者,张非不爱运动,体育成绩刚能过线,一次与父亲争吵,他说自己起码比张非跑得快。父亲反驳,跑得快有屁用,中考不就加10分?人家张非天天打游戏,还总考第一。如果你有人家一半,我也任你玩!

“回想我爸当时的眼神,恨不得把我当成垃圾扔了。”这名男生后来考上成都某高校,称自己至今仍活在张非的阴影中。

张非曾就读的岳池一中的班主任陈技池称,不管教育再怎么“素质”化,高考不变,保姆型的教学方式也不会变,“对好学生,得全方位地上心。”张非是让他最操心的苗子,每次看到这个优等生在课堂上呼呼大睡,还流着哈喇子,又气又好笑,还不舍得骂。有时课堂上连个人影也没了,陈技池就只好叫同学去网吧找他回来,也不怎么惩罚。

“张非性格倔得很,每次都会比你更硬。”母亲祝明灿一辈子也忘不了,一年春节,她当着亲戚的面骂儿子整天上网不懂事,结果30天后,张非才回家。他揣着压岁钱,在网吧吃住了一个月。

 

                                                 情商几乎为零,他会真正快乐吗

 

四年前,张非首次考上北大时,为奖励儿子,母亲祝明灿买了一部手机给他。可张非始终没有装卡,把手机当MP3和游戏机用,寒假回来便还给了母亲。脱离父母的管束、老师保姆式的照料,张非像一只断了线的风筝,“整个人就像蒸发了一样”。

出于担心,祝明灿赴北京陪读,发现儿子中学时代被高分淡化的缺点在大学里暴露无遗:桶里的脏衣服塞得严严实实的,拔都拔不出来;经常缺课,整天坐在电脑前玩游戏;不会处理人际关系,看到女生或厌恶的人,扭头就走。

2006年夏天,祝明灿为省钱,在清华校园里的长凳上露宿了十余夜,虽然穿着长袖衣裤,还是被蚊虫叮得浑身红肿。可儿子都没过问一下,后来是一名四川老乡看不过去,安排张母借宿女生宿舍。

 

                                                             我想好好想研究自己

 

6月25日,领取高校志愿表时,张非突然走到同学中间说,“你们到了大学,不要像我这样,沉迷网络,否则后悔都来不及。”大家哄笑起来。而张非始终一脸严肃。

“我感觉他在变。”张正川说。张非把班主任视为“自家兄弟”,有时甚至比父母还亲近。

“主要是我能理解他,愿意倾听他的奇思怪想。”张正川告诉记者,张非曾问他,麻雀长那么多毛,会不会怕热?他答:会。张非反驳:不对,它的毛多,证明它不怕热。张正川当时就认真地跟他争辩下去。“换作其他人,也许会觉得这个话题很怪,根本没有讨论必要。张非需要帮助。需要一个能走进他内心世界的精神导师,帮助他确定人生的动力,激发他的潜力。”张正川说,这个网迷在复读三个月期间,没有玩过游戏,全心投入高考中,“着魔程度就像打游戏一样”。高考结束,他发现学生又开始迷茫了,认为许多事都“没得意义”。“找不到人生目标,还有可能重蹈覆辙。那样,他就彻底完了。”

张正川甚至想,为张非成立一个团队,负责他的起居与琐事,让他心无旁骛地从事高端科技的研究。“他的成就也许不会亚于那些科学巨人。”

张非对人生规划并不感冒,“我从不喜欢做计划,有啥意义嘛?”他想报心理系。刚到十中时,他曾接受心理医生的问询,“我想当一名心理医生,打入他们内部,看看他们为啥那么烦人,总认为自己什么都知道,自己最正常,别人都是神经病。”哈哈大笑之后,张非又严肃起来,“还想好好研究自己。人终究要自我拯救。”

 

                                                                           视点链接

2003年,张非在四川岳池一中考上北京大学。在北京大学学习时,因迷恋上网误了学业,被北京大学劝退。此后,张非到南充十一中学习,再备高考。2005年高考,张非以703分的成绩并列南充理科状元,考入清华大学。但张非却再次深陷网络,被清华大学退学。

从清华大学回来后,张非深感各方压力重大。在父母的劝说下,张非到南充十中复习,参加了今年的高考。

 

                                                              张非的实话实说

                                                            曾经的“顽童”在长大

 

7月22日,张非和他的父母受邀做客央视《实话实说》,在与主持人的对话中,我们发现,这个曾经的“顽童”在长大――

 

                                                       被退学,罪魁全在玩游戏

 

主持人:你被北大退学,是因为你不喜欢这个专业吗?

张非:不是,是因为上网玩游戏,玩得太多,然后没有时间也没有精力去学习。高考以前就喜欢玩。人家都在高考复习的时候,还能去网吧玩一会儿。玩好久,有时候通宵。

在北大一年时间,大部分的时间都在玩游戏,当时其实没有这种意识(会被退学)。当时抱着一种心理就是玩一会儿没有什么问题。比如说,今天玩一会儿,然后明天我就开始学习了。然后就这样,一天一天玩下去。

考上清华以后,当时自己对这个问题认识得不够深入。结果又被退了。

 

                                                     受打击,学习仍然需努力

 

主持人:你觉得是不是你有一个与众不同的大脑?

张非:不是,我想这可能更多是自己小时候特别爱学习,特别喜欢看书,对学习也有非常浓厚的兴趣,所以打下了比较好的基础。然后自己在复读的时候,就是这两次退学之后复读,都是吃过一次痛,所以就特别努力,特别努力。

经过两次打击后,我才发现自己的自我控制能力非常差,没有责任感。不管是对自己还是对父母,还有对社会,缺乏一种必需的责任感,所以也就没有理想。另外,自己从小因为口吃,说话常常被其他人笑,所以跟其他人说话就比较少,交流也比较少,可能就形成了现在比较安静,比较内向的这种性格。

 

                                               说教育,父母教子需记取

 

张非爸爸:他14岁,上邮电学校第二学期起就开始迷上游戏,迷上游戏过后,我们责怪的话,难听的话,也是骂他的话比较多,他逐渐就和我们产生一种隔阂。有一次,我狠狠地揍了他一顿,用农村那个“黄金条”,有手指这么粗。

张非妈妈:我现在都后悔,小时候宠着他,不让他干任何事情,他干了的事情,干了头遍我又干二遍,不放心。让他养成了这个坏习惯,生活自理方面很差。

张非爸爸:张非最近给我们说了一个他不做家务的原因,他说包括他洗衣服、拖地做什么,只要他做了,他妈妈总不放心,都要重新去做一次。我们感到很吃惊。

我们对自己子女付出的很多,但是有时候付出的方式,有很大的问题。有些该给的东西我们没有给予,比如说从小对他的心理的引导,或者其他能力的培养,我觉得张非走到这一步,也不全是他的错,大多数在于我们的父母。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017