注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

了解鲁迅  

2007-10-01 22:05:13|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         追寻鲁迅先生的遗踪

                                                                            王恒丽

 

                                                   摘自《作文成功之路(初中)》2007年第9期

 

对绍兴的向往,缘于中学时代读鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》。许多年过去,一直期待能有机会从北国来到江南,在一个朗丽的清晨,带上一份按捺不住的钦慕心情,踏上那片神圣的土地,追寻先生的遗踪。而在一切尚未准备好之前,却一直不敢轻易涉足,怕自己的庸俗与唐突惊扰了“乌篷船上那一群看《社戏》的少年酣甜的梦”……

 

终于,在这个和风轻柔的早晨,在接连几天的阴郁天气过后,沐着明媚的阳光,带着久违的激动心情和儿时的向往,去赴一场迟了数年的约会……

鲁迅中路,一段集合着历史的沉静与现代繁华的古街,街道两侧聚集了很多不同风格的店铺,但整体上又是统一和谐的江南古镇风情。先生《孔乙己》中所描写的“咸亨酒店”位于路的一侧,远远地即可看见孔乙己一手扶着柜台一手拿着茴香豆,笑望着来来往往的人群,脸上露出“排出九文大钱”时的得意神情。店内赫然立着一块牌子:“孔乙己欠十九钱——三月六日。”

 

走过一段白墙黛瓦、木屋竹篱的街道,“鲁迅故居”便在眼前了。走进去,最先映入眼帘的是一口古井,想来,当年先生的母亲就是用这井里的水为先生洗衣、煮饭的吧?绕过井,从一个侧门进去,迎面便是鲁迅先生的卧房,室内陈设简单──带着纱幔的木床、几个方桌、笔墨……其中床头放的一个牛皮箱尤为醒目,据说当年先生就是用这个箱子载着满满一箱的爱国热情与理想奔赴日本留学的。就是在这样一个简单而朴素的卧室兼书屋里,鲁迅先生完成了最初的文学作品创作。

 

从卧室走出来,经过一段狭小的走廊,就来到了书中的“百草园”:“不必说碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑葚,也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴……”对照书中的每一棵树,每一株草,每一个鲜活的生命,我开始细细寻觅和体会先生儿时的足迹与快乐。那低矮的泥墙上真的有“人”形的何首乌吗?那茂密的草丛里会不会真的有美女蛇?到底在哪棵高大的皂荚树下先生曾在不知不觉中睡熟了……

 

“出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是三味书屋了”。从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块匾,上书“三味书屋”。匾下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。画下面放着一只桌子,摆放着“寿镜吾”先生的画像。在画的右侧,最靠边的位置放着一张方桌,那便是先生的座位了。书桌的左上角刻了一个“早”字,用厚厚的玻璃盖住了,由于中间隔了护栏,我用了很大的气力还是没能够看清,这是此次绍兴之行的最大遗憾了!感叹之余,仿佛看见那个书中一路气喘吁吁跑出来的少年,对着匾行过礼,然后急急地坐在座位上,用稚嫩的小手坚定而认真地在桌子上刻着那个“早”字……

 

走出三味书屋,在鲁迅纪念馆还看到了很多实物,包括先生各个时期的作品和用过的东西:当年先生穿过的衣服、戴过的眼镜、比枪还快比刀还锋利的笔……还有先生留学日本时与藤野先生的合影……

 

一天的行程,在落日的余晖中就这样结束了,我仿佛与先生并肩走了一段路,听他在慢慢低诉一段成长的历史,依稀看见他用手指向远方,眼神坚毅地说:“光明和希望就在前方!”如果先生能够亲见今天的中国,他应该是欣慰的吧!

 

此刻,且让我闭上眼睛,再一次踏上那梦中的乌篷船,与先生一道在“弥漫着水气”的暮色里去同看一场“社戏”吧!

(作者为大庆市三十三中学教师)

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017