注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

有趣的仿写  

2007-10-01 22:15:47|  分类: 趣味语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              仿写也入妙

                                                                         童金宽

 

                                                    摘自《作文成功之路(初中)》2007年第9期

 

 

有些学生的仿写,幽默、诙谐,不乏创新的智慧火花。

 

一、戏写

 

如今,学生的学业负担很重。有不少学生,用戏谑调侃的语气仿写课文,来表达自己的学习感受,看了令人忍俊不禁。

 

李清照有一首《如梦令》:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”有学生仿写:“常与作业散步,沉醉不知归路。换本练习册,误入难题深处。还做,还做,做得满头迷雾。”还有学生这样仿写:“常做考试题目,头疼不知思路。考完晚回家,踏入家门深处。分数,分数,激起一片愤怒。”

 

杨万里有一首《晓出净慈寺送林子方》:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”有学生仿写:“毕竟中考六月中,作业不与往日同。接天作业无穷尽,兔子眼睛别样红。”

 

《木兰诗》的第二节这样写道:“问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。”有学生仿写:“问生何所思,问生何所忆。生亦无所思,生亦无所忆。昨夜晚自习,教师大练兵。卷子数十张,张张催交急。学生无长姐,学生无长兄,无人替我做,只好开夜车。”

 

《论语》写道:“子曰:三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”学生仿写:“子曰:三题中,必有难易焉;择其易者而为之,其不易者而问之。”

 

鲁迅先生的《故乡》结尾有一段寓意深刻的话:“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”学生这样仿写:“作业是本无所谓难,无所谓易的。这正如考试的题;其实考题本不难,不会的人多了,也便觉得难。”

 

蒲松龄的《狼》这样写道:“屠惧,投以骨。一狼得骨止,一狼仍从。复投之,后狼止而前狼又至。骨已尽矣,而两狼之并驱如故。”学生仿写:“生惧,投以笔。一题虽已解,一题仍难。复解之,后题解而新题又至。生亦无奈,而难题之并驱如故。”

 

彭端淑的《为学》有这样的句子:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”学生仿写:“作业有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”

 

 

二、正写

 

也有学生,用严肃真挚的笔触仿写课文,来表达自己的生活感悟。

台湾诗人余光中的《乡愁》:小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头 长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头

后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头 而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头

有学生用《父爱》为题仿写:小时候/父爱是一双大大的手/它在怀中/爱在身上 长大后/父爱是一根细细的竹棒/它在身上/爱在手中

后来啊/父爱是一张薄薄的车票/它在手中/爱在路上 而现在/父爱是一个紧紧的拥抱/它在路上/爱在心中

还有学生用《师恩》为题仿写:刚入学/师恩是一双大大的手/我呜呜地哭/你紧紧地扶 渐渐地/师恩是一座矮矮的阶梯/我慢慢地爬/你静静地看

后来啊/师恩是一截短短的蜡烛/我悄悄地望/你默默地燃 人老了/师恩是一份母爱/我轻轻地谢/你微微地笑

一位学生以《童年》为题仿写:小时候/童年是一次疯狂的追逐/风在前头/我在后头 稍大后/童年是一种模糊的记忆/想着以前/憧憬未来

而现在/童年是一本厚厚的书/翻着后面/想着前面 后来啊/童年是一曲深沉的歌/唱着现在/想着从前

冰心有一首诗《嫩绿的芽》:嫩绿的芽儿,和青年说:“发展你自己!” 淡白的花儿,和青年说:“贡献你自己!”

深红的果儿,和青年说:“牺牲你自己!” 学生仿写:嫩绿的芽儿,对我说:“丰富你自己!” 娇艳的花儿,对我说:“展示你自己!”

火红的果儿,对我说:“丰富你自己!” 飘零的叶儿,对我说:“肯定你自己!” 赤裸的枝儿,对我说:“超越你自己!”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017