注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

2007浙江省高考满分作文(一)  

2007-09-30 23:11:21|  分类: 高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面文字,按要求作文。(60分)

  还记得你的童年吗?随着年龄的增长和思想的成熟,那些美丽的梦想、单纯的快乐似乎在一步步离我们远去。

  苍茫的丛林间,玛雅文明湮没了;丝绸之路上,高昌古国消逝了。人类在消逝中进步。

  行走在消逝中,既有“流水落花春去也”的怅惘,也有“谁道人生无再少”的旷达……

  读了上述文字,你有何感想?请以“行走在消逝中”为话题写一篇作文,可讲述你自己或身边的故事,抒发你的真情实感,也可以阐明你的思想观点。

  注意:①所写内容必须在话题范围之内。②立意自定、角度自选、题目自拟。③除诗歌外,文体不限。④不少于800字。⑤不得抄袭。

满分作文

          万物相似而生,众生相依而存

                            一考生

  曾经读过的科普文集中关于“虎”的篇章对我的震怵,一直萦绕在我的心头。老虎是地球上漂亮与勇猛结合得最完美的动物,它位于自然界食物链的顶端,是真正的森林之王、百兽之王,它是物种的旗舰。老虎,是自然生态平衡的象征,它维系着森林的茂盛和水源的洁净。在森林里匍匐游荡的斑斓猛虎,不仅是人类的梦幻,更是人类赖以生存的自然界的守护神。

  但是,根据联合国国际自然与自然资源保护联盟(IUCN)和世界野生动物保护基金会(WWF)统计,在虎的起源地中国,野生中国虎生存非常危急。已被列为地球濒临灭绝的十大物种第一名!在英国、在欧洲,已经找不到任何野生虎的生存记录和活动痕迹。全球有记录的野生虎数量已不足一万只。虎啸,已渐闻渐远。这究竟是虎的悲哀,还是人类的悲哀?

  大自然真是一个严密完整的生态系统。没有了森林,哪来野生动物群?哪里再有生物种群绵绵的繁衍?几十年前老虎浑浊的眼泪,终于浊化了自然界的生态系统。

  看看这几十年来这个星球的生态变化吧!

  水源匮乏——不要说非洲大陆和印度次大陆了。在中国,长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区,曾经的水乡,现在也面临着缺水带来的生存危机。六月初从我的家乡中国江南水乡,传来了震怵神经的消息:太湖蓝藻暴发,水乡缺水,几百万人口突然直面生存危机。

  大气污染——尽管有关国际组织和主权国家早已签订“减排”条约,也曾经或正在采取措施努力减少污染物排放,但是大气污染仍愈演愈烈,蓝天浑浊了,臭氧层在减少,紫外线暴烈。而发达国家与发展中国家之间在“减排”上的抗衡还在高潮迭起。

  气候异常——厄尔尼诺现象频度加快,全球温室效应日趋严重,全球变暖,以至于从小生活在中国长江三角洲的我,也已经难见雪飘和冰冻。美国的飓风,摧毁了人们世代居住的家园;西太平洋的台风,撕裂了东亚大陆脆弱的心。

  灾害频发——洪水泛滥,地震连连;土地沙化,沙尘暴烈;虫灾肆虐,粮食歉收。原先惯用“百年一遇”之称的灾害现象,现在只需十年甚至更短。人类在向大自然攫取巨额财富的同时,大自然对人类财富的索取变得更加“贪婪”。

  人们对于虎啸,有着天然的恐惧,一声低沉而具穿透力的虎啸,足以撕裂人的灵魂。现在,虎啸渐渐远去,却迎来了来自大自然更加疯狂的咆哮!

  人们对于老虎,总还在穷尽千方百计,猎杀着和保护着,甚至不堪悲壮地把它圈养,磨灭野性。那么,已经被破坏的大自然呢?如果仍然任其恶化,人类,将由谁来圈养啊?

  拯救老虎!这不仅仅是它们与人类相伴了几十年,与人类的进化与发展息息相关。而且,只有拯救老虎,才能拯救森林,才能拯救水源和保护自然生态的平衡,从而最终拯救人类自己!

  人们在行走,背负着对大自然沉重的欠债!迷茫的行走、行走、行走在消逝中……

名师精评

中心突出:由野生虎的濒临灭绝谈起,提出自然和环境的问题,全文紧扣这一主题行文,主题突出,论点明确,,

逻辑严密:文章由虎谈起,引申出对自然的关注,进而以环境的日益恶劣来论证,最后再次回到拯救老虎和保护自然的主题上来,层次分明逻辑清晰。

内容充实:从野生虎的灭绝、水源匮乏、大气污染、气候异常、灾害频发等方面来行文,材料丰富、内容充实。

 

             在桃花深处

                           一考生

  今人不见古时月,今月曾经照古人。我们踽踽而行,渐行渐远,莫知其所终。——题记

  中国人无疑是天真的,不曾知晓桃花深处烦琐杂乱的道路。 我犹然记得很多很多年前的美丽的错误。我在这里提起,以免人们忘记。

  那个打渔为生的人沿着小溪往下,竟忘记了路的远近。忽而遇见了一片桃花林。他慢慢地走, 边走边忍不住惊叹。林尽水源,却得一山,山有小口,仿佛若有光。渔人浑浑噩噩地舍下船,走进了狭小的山。豁然开朗。“土地平旷,屋舍俨然。”渔人不得不真心地赞道。难得的世外的一片乐土。这里的人们很热情地招待他。只是,停数日,他还是要走。他就这样走了,以为还会回来的。

  后面的故事我们大抵都知道了。即使处处志之,渔人再也找不到他的桃花源了。渔人不暇自哀,而后人哀之。一千年,两千年。我们这些后来人感到可惜,不免纳闷地想,愈行愈远,真的就找不到了吗?在千年茕然的行走中,这一些慢慢地后退,模糊,消逝,以至后人不断地悲叹彷徨。

几百年后的一个诗人推开了农舍的门。门后的女子捧出一碗水来递与他。诗人谢过主人,转身要走,却不免回过头来。只见女子倚在门前的桃树下,面色微微泛红,温婉地对他笑。他继续走着,暗暗地想,明年还要来的。只是,今日花开又一年了,人面只今何处去呢?

  可是,时间走地太快啊,谁也来不及回答这个恼人伤感的问题。只是,一句“前事休说”就了地尽徘徊千年的伤逝了吗?中国固然是聪慧的,却不曾懂,不愿懂。

  而我,感到可惜,此时却想起恺撒。他只说一句,“我来,我见,我胜。”便不复言了。我爱他的清醒,抑或,是绝望。但他清楚明白地知道,长路浩漫漫,谁知道自己在哪一程消失呢?莫若惊世骇俗地说一句狂妄的话,我见了、我胜了。复何憾哉?

  既然是这样,一切都明了了。我们停在某一处怦然心动,待再次踏上旅途时仍义无返顾。桃花源的怡然或是人面桃花的多情,在准备远行离去的时候,便注定要消逝。在行走中消逝,令人绝望的真理。

  “每览昔人兴感之由”也未尝不叹息,但是,今之视昔,岂非亦由后之视今? 行行重行行,谁又知道我们又会在哪里消失,留下身后的一片桃花林,让后人去叹息呢?

  逝者如斯夫啊。

  那么,再看一眼飘落了满地的桃花,就继续走吧。

名师精评

构思精巧:用桃花的意象象征消逝的过往,从桃花源记写到“人面不知何处去、桃花依旧笑春风”的典故,构思巧妙新颖。

意境深远:全文探讨在行走中消逝的主题,用飘落的桃花比喻逝去的不可追回,意境优美深远。

语言流畅:文章语言质朴淡然,毫不做作,娓娓道来地表达自己的思考,行文流畅自然。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017