注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

《蜡烛》读后感  

2007-09-29 14:18:04|  分类: 老师文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                        

 

                                                                       

 

战友牺牲了,却无法冲上去掩埋。是苏联红军无情吗?不!朝夕相处的朋友,并肩战斗的朋友,一瞬间被敌人的炮火夺去了生命!他们怎可能无动于衷!“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时”!他们不是没有眼泪,而是残酷和战场不允许流泪!广场那端的桥头堡必须要在拂晓前端掉!这是一场恶战,必须要保存实力!广场上的炮火这么密集,无法再派战士上去抱回战友的尸体啊!唉!亲爱的契柯拉耶夫,请你安息吧!你的战友在心里默默地哀悼着你,他们一定会更勇猛地投入战斗,用战争中特有的方式祭奠你!

 

老妇人看头年轻战士的遗体,不禁悲从中来!也许她也有像他那样的儿子,走上了反法西斯的战场,却再也没有回来!她以孱弱的身子,担起了埋葬他的重任。走近他,守护了一两个小时,寻找埋葬地,舀净坑里的水,把他拖到坑里,一捧一捧往死者身上放泥土,竟然堆起了一个小小的坟堆!这个漫长的过程,广场上的炮火从来不曾断过:

“德国人还在轰击,可是没有一颗炮弹打在老妇人的近旁。

“德国人还在开炮,可是跟先前一样,那些炮弹落得离老人很远。

“德人人的炮火没有停止过,可是炮弹仍旧落在离老妇人很远的地方。

“德国人的炮还在轰击,但是,和先前一样,炮 弹落下的地方都离老妇人很远。”

为什么衰弱的妇人在炮火中安然无恙?是神灵保佑?不,是炮火虽然密集,却没有一颗落在她身边。为什么炮火像长了眼?是德军故意所为吗?谁也无法考证这个事实。但作为读者,我情愿相信,这是躲在桥头堡中的,被我们称之为敌人的德国士兵的故意所为。我想象着在他们遥远的故乡,也有像老妇人一样的老母亲在盼着他们回家,他们的家乡也像南斯拉夫一样曾经拥有着碧蓝的天,洁白的云,翠绿的树,微笑的脸。他们也目睹了一个又一个的朋友穿着跟他们一样的制服,在炮火中鲜血飞迸,生命在瞬间消逝。那位苏联红军已倒下了,没有了战斗力,他也需要安息,让那位老母亲为他安葬吧!

但是,炮火无法停止。战争,把有血有肉有灵魂的人,变成了机器!

               

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017