注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

儿子的亲情(作家作品)  

2007-09-29 22:59:24|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子对家人那种浓郁的感情,像刻进树木身体中的年轮,随着岁月一圈圈地加深、扩大。

                                                                                                                               ----肖复兴

我的儿子小铁刚懂事时,他妈妈特地记了一本有关他的日记,把有意思的事随手记下来,和他的照片一“文”一“图”合在一起,希望给他留下一点儿童时代的纪念。

小铁5岁那年的开春,他妈妈记下了这样一则日记——

早上,复兴穿衣服时,小铁发现爸爸的衣服袖子开线了,就问:“爸爸,您怎么穿破衣服呀?”复兴开玩笑地对他说:“爸爸的钱都给你买好东西了呀!”小铁的小脸一下子变了,眼里溢满泪水,伏在了爸爸的身上。

如果不是这则日记提醒,我真不记得这件事了,但此时此刻我为它感动不已。想起孩子从小就重感情,对家人尤其充满爱恋,而这正是我对他的希望。爱心,是孩子最宝贵的品性,也是对家长最大的回报。

这则小小的日记又让我想起儿子的另一件事。那是小铁刚上小学不久,那天早晨,天有点阴,我先去上班,小铁紧接着去上学,他妈妈在我们走后不久去商店退一条新买的裤子。没想到,没过多大一会儿,天空突然阴云密布,倾盆大雨顷刻之间铺天盖地而来,天一下子就黑得跟锅底一样了。中午,他妈妈回来时,已经放学回家的小铁正趴玻璃窗上向外望呢!见妈妈一进门,他就扑了过来说:“妈妈,我在学校时就想,雨下得太大了,妈妈要去商店准得挨浇。放学回家一看,妈妈果然去了,我担心妈妈浇坏了……”

他妈妈一把搂住孩子,不住说:“好孩子!好孩子!”奶奶在一边说:“小铁直哭,趴在窗户上喊妈妈快回来……”他妈妈很感动,问他:“你在学校害怕了吗?”

“没怕,只是想妈妈了。”

那场突然而至的大雨,带给我们全家温馨,让我们体味到亲情的难能可贵,也体味到孩子的感情对于大人的重要。

如今,这一切显得多么久远!孩子上大学,尤其是上大三之后,大概是繁重的功课令他时间紧张,回家的次数越来越少,他似乎真的是一只翅膀长硬的鸟,已经不顾我们而单独飞走了。正如他小时候抄过的一首傅天琳的诗:“如果有一天你的梦中不再呼唤我,而是呼唤另一个陌生的年轻的名字,那是妈妈的期待,妈妈的期待,妈妈的期待是惊喜又是忧伤……”

前不久,他妈妈去天津,给他姥姥过80岁的生日,回来后说起姥姥老了,耳朵已经背了,听不清别人讲话。小铁立刻埋怨妈妈:“那为什么不给姥姥买一副助听器?”他妈妈解释说:“大姨、二姨他们商量了,是想买……”他打断妈妈的话,非常生气地说:“那为什么还不买呢?”

那个星期天,他约上一个同学一起去买了一个助听器,两个人搭乘早班火车赶到天津,将这副助听器给姥姥戴在耳朵上,然后才赶回北京上晚上的课。

原来,儿子小时候对家人那种浓郁的感情并没有随风飘逝。那种感情不是画在脸上的眼眉,哪怕再漂亮,只要用水一洗,就会褪色乃至消失;而是刻进树木身体中的年轮,只会随着岁月一圈圈地加深、扩大。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017