注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

撕书的人  

2007-11-23 18:52:22|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                        □苏 菲

     北大中文系有一位教授,讲课时从不带教案,讲起课来,天马行空,洋洋洒洒。有时候需要引经据典,他能滔滔不绝地引上半个小时,有学生在下面逐字对照,发现一字不错。

  于是大家都想,教授一定有很多藏书。

  有一天,几个同学去教授家,发现书房里几乎没有书。

  他们十分奇怪:“你怎么能读那么多的书?你又是怎样把它们牢记于心的呢?”

  教授答道:“那是因为我读书的方法跟你们不一样。你们读书是藏书,而我读书却是撕书。”

  大家更加迷惑了。

  教授接着说:“藏书的人对书都有一种依赖思想,觉得用的时候随时可以拿出来,正因为如此,就不认真读,读书倒像是给别人做样子。而我正好相反,我知道当我用书的时候,可能那本书并不在身边,或者由于时间紧迫,我无法及时找到那本书、那一页。所以我每读新的一页时,都把它撕下来,随身带着,反复看,反复悟,直到完全消化吸收之后,我就把它烧掉。我烧掉的只是书的外形,而不是书的精髓,书的精髓已经跟我融为一体。所以藏书不如撕书,藏书是为别人,撕书却是为自己。”

  即使在高手如林的北大,这位教授的酷言酷语也令人有石破天惊之感。

  (聂勇摘自《北大故事会》)

  

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017