注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

当我站在狗尾巴草尖  

2007-11-15 20:27:30|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                        □吴荷萍                 《美文》2007年第14期

 

我茫然地站在繁华如锦的夜市中,望着群星黯淡的夜空,听着周围此起彼伏的叫卖声,竟涌出莫名的伤感在这个夜凉如水的夜晚,开始想故乡,想故乡山谷里大片大片的狗尾巴草。

我的故乡在大山脚下,那儿没有城市的繁华和喧嚣,有的是乡村特有的古朴和宁静在那儿一切都如画中物一般美好。

脑海迅速闪过似曾相识的画面——漫山遍野的狗尾巴草这画面给人的感觉是如此的熟悉那狗尾巴草像是在呼唤着什么,拼命地摇曳记忆深处有什么东西在萌动一定还缺少些什么,是人,还是?我不知道自己为何如此肯定,虽然当初选择遗忘,但当一切已融入血肉,深入骨髓时,我在记忆的暗涌中摸索着思考着前进着,那尘封多年的记忆在瞬间苏醒——

在风和日丽白云飘飘的日子里,我瞒着家人偷偷来到我的秘密花园——一个长满了狗尾巴草的小山谷这里地处山林之间,被茂密的高耸的大树所遮盖,很少有人知道有这么一个“世外桃源”,而我就像那个误入“桃花源”的渔人一次很偶然的徒步旅行让我发现了这么一个“风景区”此后我就时常“光顾”了,并霸道地将它命名为“我的秘密花园”。

这次我到达目的地的时候,已经有人在那里只见他架着画架,手里拿着画笔和颜料盒,静静地作画我走近一看,禁不住赞叹:“好漂亮!”画的是这山谷里的狗尾巴草,是如此的形象鲜活,甚至比真的还多了些神韵。作画者这才发现我的存在,回过头看了看,又对我阳光地一笑我这才意识到自己打扰别人作画,结结巴巴地说:“对……对不起”

说了后又想到他才是入侵者,我为什么要向他道歉?随即又发现自己还不是这里的所有者。正当我犹豫不决时,他伸出修长的手,说:“交个朋友吧!我们可以在这个地方相遇也算是缘份。”我抬起头,迎着他认真的目光就不由自主地伸出手说:“好啊!你可以叫我小A。”“我叫小V。我们因这片狗尾巴草而相识,那就祝这段新建成的友谊如同这山谷中的狗尾巴草一样,繁茂,生生不息。”小V如是说。就这样认识了小V,并成为了好朋友,简单,迅速,应该是用来形容它的吧!在多年后的今天,想起初识的画面,我依旧能体会到那时的美好,我一直都不后悔与这个会画漫天狗尾巴草的男孩子交朋友

那片狗尾巴草见证了我们友谊的滋长,我们经常会去那边呆上一下午背靠着背,彼此不说话,只是抬头望着湛蓝的天空,但更多的时候都是我躺在草地上,小V在旁边画画然后在他的画上开始有了各种各样的身影,飞奔时,沉思时……他都会将画一张一张送给我每一次我都会高高兴兴地收下画。

那儿有太多太多美丽幸福的事儿,可一场大火使我的花园化为灰烬。我永远记得那晚眼睁睁地看着大火一点点吞噬它,却无能为力,心一点点地被这火红的颜色所刺痛。小V陪在我身边,一语不发。我沉浸在自己的悲伤中不能自拔,却没有发现小V的异样。

后来的后来,才知道小V在第二天就离开了。知道这个消息时,整个人都愣了。才想起初识时小V说的那句:我们的友谊就像这山谷中的狗尾巴草。我真的没想过那样不经意的一句话会如预言一般应验

小V,我知道你是狗尾巴草的精灵,你因狗尾巴草的精魂而存在。不知道你在走的时候是否会想过我。

这段记忆在你走后被封死在记忆死角,心的最深处却在这样如潮的夜里复苏。也许是该回去了,真的好想去看看它。如今的它是否一如从前,有着漫天飞舞的狗尾巴草?小V,当年我们都不知道狗尾巴草是野火烧不尽,春风吹又生的。小V,我不怕你会迷路,我会站在狗尾巴草尖上等你,那望眼欲穿只有你懂。

 

指导老师陈友中

 

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017