注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

张山买裤  

2007-11-15 20:22:49|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                  □高 琦               《微型小说》2007年第3期

 

张山要去找人办事,思前想后觉得不能空着手去,就咬咬牙买了一盒红塔山香烟。这对张山来说是破天荒的事情,因为收入不高,平时手头紧紧巴巴,别人都说他抠门,抽的烟也是当地最便宜“赖烟”,哪会舍得消费这种名牌的高档香烟。

张山顺着路刚走过一个拐角,就听见有人高喊“跳楼了,跳楼了!”他循声望去,只见有几个人围在喊话的人面前低着头看。张山一惊,急步走到跟前低头一看,原来是一个服装摊在买裤子。那摊主还在喊:“跳楼吐血,笔挺的品牌裤子,十五元一条!”

张山定睛一看,这裤子的确不错,比自己身上穿得好多了。他当即决定买一条,于是开始讨价还价,这是张山买东西必然的前奏,不论什么物品怎样开价,张山总是不砍掉点决不罢休。他提出十元一条,摊主一口回绝,说已经吐血了,不能吐死呀。张山见摊主口气硬,心想是有人正在购买的缘故,反正还有时间,便站在那里等待。想抽烟一摸兜,发现自己的赖烟已经抽完了,兜里只有一盒办事用的好烟,无奈,只好忍着。

等买的买了,看的走了,摊主前只剩下张山一个人时,他又开始和摊主搞价。摊主依然回绝,张山不禁有点动气,说:“我等了这么长时间了,你也不关照一点。”摊主说:“你就是站一天,我也不能赔死呀!”张山一气一急,实在憋不住了,取出红塔山撕开包装抽出一根放在了嘴里。摊主见状,脸上的表情马上变了,一边堆起笑容,一边取出自己的打火机给张山点烟。然后摊主又把自己的凳子搬给了张山说:“这位老板,您坐!我就知道您是来体察民情的,有什么指教请吩咐!”本来有人点头哈腰给自己点烟这对张山来说是稀有的事儿,又见人家给自己搬凳还称自己是老板,心里的感觉好极了,腰杆也觉得硬了许多。但他还是说了一句:“我想十元钱买你的裤子。”摊主哈哈地笑了起来,说:“老板您开玩笑了,您怎么能看上我这裤子呢?”张山说:“还就是看上了。”摊主严肃起来,一本正经地说道:“那这样,三十元钱一条您拿走,有什么吩咐您再来。”张山奇怪:“为什么多要我钱?”摊主解释说:“是这样,刚才买裤子的人,一个比一个寒碜,比我还窝囊。可您不一样,您是大老板,一盒烟就吸我一条裤子,我若还按跳楼价跟您收钱,那不是驳了您的面子,败了您的兴吗?”

张山从来没被别人恭维过,听着摊主的一席奉承话,那个感觉就一个字:爽!想到自己竟然还有扬眉吐气的时候,张山不禁飘飘然,掏出了三十元钱拍了摊主的肩膀说:“哥们说话对,咱不能和穷酸的人为伍呀。”

当他见到办事的人之前忽然想到:咱现在是有脸面的人,怎么能拿撕开的香烟办事呢?于是又买了一盒新的塞进了人家的口袋。

中午一进家门,当老板的心情马上没有了,张山仔细一盘算,这次花的冤枉钱买三条裤子都用不完,他那个懊悔呀,真是肠子都悔青了。中午、晚上两顿饭都没吃不说,夜里头在床上也是翻过来,倒过去,直到天亮都没睡着。

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017