注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外白鹭飞的博客

 
 
 

日志

 
 

改变心态  改变成绩  

2007-11-13 22:07:33|  分类: 课外学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我讲一个女生的故事。这个故事能够说明,一个学生的心态对学业影响有多大。

        2003年,在人大附中,我教两个班的数学。我说的这位女生,就在其中的一个班级。这个女生,在小学三年级以前,数学成绩挺好,还是数学科代表,又是班长。有一次,她班选了5个同学参加区里奥数选拔赛,其中就有她一个。她的数学本来不错,结果那次没发挥好,5个同学中,选拔赛惟一没有入围的就是她。因没考上,她受到冷嘲热讽,女孩儿心理就受到了伤害。女生后来曾对这件事写过一篇短文。她写道:

    小学三年级,班里选人去考区里的奥校,班里5个人,只有我一个人没有考上。数学老师告诉我时,强调只有我一个没考上,丝毫没有一点儿委婉,我看到了数学老师对她8岁的数学科代表的一种嘲笑。

    由于被选中的一个同学,上了半年后,又去了市奥校,他妈妈把她孩子的名额让给了我,我中途插班,还是坐进了那间奥校教室。由于缺了一半课,我每次都像听天书,刚上没几次就到期末考试了。全班有100分的,99分的,还有一堆近满分的,老师拿来卷子放在桌上就走了。放的顺序是倒序,最低分毫无掩盖地放在最顶上,我清楚地记得一位女同学,在整个班的面前对我大喊:“你考了49啊!”

    她用不加掩饰的行为和眼神,刺得我鲜血直流,我却最终没有说一句话。第二天回到学校,班里所有的人,也都顺带知道了他们的班长考了49分,倒数第一,并且有的同学笑盈盈地走来问我是不是真的。那时我上四年级。

    从小见我没两眼的人,都说我聪明,好像我就是该做对似的。即使是退了奥校班,爸爸仍天天让我自学奥数,经常检查。我心里恨透了那伤害我的奥数,却连一句“不要”也不说。只是在爸爸因为我做不出一道他认为我理应会做的题,生气地走开后,我心里没有丝毫的难过,反而有一种恶狠狠的快感:你看到了吧,我根本不聪明!

    从那以后,这个女孩老觉得老师看不起她,老觉得同学在耻笑她,心理就有了障碍,学数学就总也找不到感觉了,见了数学就打怵,数学成绩在班上经常是倒数第一。好在这位女生没有去干别的,还是专心学习。除数学外,别的学科都很强势,所以竟然能考进人大附中。后来,我教了这个班的数学。有一次家长会后,她父亲就找到我说:“这孩子在小学三四年级的时候,学数学受到了伤害。”

    我问:“怎么了?”

    他就把这个经过跟我说了一遍。我说:“女孩抗挫折能力太弱了吧?”

    她父亲说:“没有办法,孩子就这样。我女儿对你的课非常感兴趣,可又很苦恼,考分老是很低,怎么办?王老师你得帮帮她啊。”

    家长也是挺诚恳的。我说:“好,你让她来找我。”不久后的一天,这女生就来到了我的办公室。

    这位女生接着写道:

    在王老师笑着问完那句:“你学数学为什么就这么打怵?”之后,我知道他早已明白我为什么来,而他也知道我早晚要来。我知道他一直在等待,也一直在期待我迈出自救的这一步。

    我说我数学成绩一直很差,我觉得自己很努力,我从来没有在数学上花过这么多时间,可还是不及格,是不是方法不对?我边说边吸气来控制自己,此时我的情绪已到达了一个瓶颈。

    高二以来,其他的学科在我的生活里就像乞丐,每天以数学吃剩下的时间为生,可结果是乞丐们几乎无不身强力壮,而数学从出生那天起,就不省心,还没有从医院里出来见过一次天日。

    我说我从来没有像现在这样学数学,可开学到现在也从来没有及格过。我把卷子递给他看,红红的一个42分。递给他那张卷子时,我好像心安理得,一点也没有觉得对不起他,也没想过他作为老师的心情,反而是觉得我再也不想背着它了。而他接过去了,不管这是不是他的。

    我哭着把8岁以来数学对我的折磨全告诉他,我再也不要一个人背下去了,说完以后大滴大滴的眼泪就夺眶而出……

    这位女生边说边哭。我没有立即说什么,只是找出纸巾递给她。我知道她心理负担确实重。我在想,她的数学问题不是出在智力上,而是出在心理上。所以解决她心理问题,比解决她的成绩问题重要得多。我问她:“这次在班里,你总分考了多少名?”

    她说:“第17名。”

    我一听就笑起来了:“啊呀,你真厉害啊!你看你,这个班里潜力最大的就是你了!你数学都考了倒数第一,总分还排在班里第17名!你这个潜力太大了。要是数学成绩再上来,你就是第一了,谁有这样一个好的机遇呢?这不成了一个优点了嘛!”

    然后我又问她:“明天的数学测试有没有信心?”

    她摇摇头:“没有信心。”

    我问:“没有信心是个什么概念?”

    她说:“还会考不好。”

    我追问:“考不好是个什么概念?”

    她说不上来。她对数学分数都没有概念了。接着,我就说了:“这次数学,你考个及格行不行?”

    她想了想,点点头说:“行,及格能考。”

    我说:“你只要能够考及格,就是一个非常大的成功。你不管别人,别人考100分,考90分,跟你没关系,你就考及格。及格怎么考呢?就是不去做倒数三个大题了,光做前面填空、选择和简答题,考60分,难吗?”

    她说:“不难。”

    我和这位女生谈过话后,第二天下午考数学,我晚上批卷,她的数学考了58分,我想了想,就给她加到了62分,我怕加到60分她心生疑虑,然后我在她的卷子上写了一句话:“我高兴地看到,你终于迈出了走向辉煌的第一步”。第二天发卷子时,我就注意观察这个女生看数学卷子的表情,她看着卷子,看着自己的分数,看着我写的那句话,趴在课桌上,悄悄地流泪了。

    从此,这个孩子的心态就好多了,数学成绩也走出低谷,慢慢进入了班级中游水平。第一学期期末考试,她的数学成绩考了80多分,学习总成绩进入班里前10名。一个孩子的心态是怎么改变的?有时候,一次经历就够了,只差这么一点,这一点就是心态上的。

    我给学生加分的做法,未必人人赞成。但我认为,就这个学生而言是必要的。教育没有固定的模式,如果你一定要找出个什么标准,说明你没有了解教育的真谛,教育的真谛是什么?就是因材施教。对有的学生来说,是需要呵护的,哪怕是有一点儿不真实。

    有一年,一支英国探险队进入了撒哈拉沙漠地区。茫茫沙海,队员们心急如焚,很快就把水喝光了。这时,探险队队长拿出一个水壶,说:“这里还有最后一壶水,但在走出沙漠前,谁也不能喝。” 水壶在队员手里传来传去。一壶水成了穿越沙漠信念的源泉,成了他们求生的希望。终于,探险队顽强地走出了沙漠,大家喜极而泣,用颤抖的手拧开支撑他们精神的水,而缓缓流出的,却是一壶沙子。

 

文章引用自: 王金战的BLOG   http://blog.sina.com.cn/wangjinzhan/

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017